欢迎您,晚上好! 2020年08月15日

瓮安:规范问题线索处置 提升信访工作质效

2019年,瓮安县纪委监委持续保持惩治腐败高压态势,不断畅通发现问题线索的渠道,进一步规范问题线索的处置方式,强力推进问题线索跟踪督办,深化运用监督执纪“四种形态”,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。2019年共处置问题线索478件。

畅通发现问题渠道。坚持做好“信、访、电、网”举报的受理处置,深化推进“访谈平台”建设,深入与群众交心谈心,深挖信访问题线索“含金量”。坚持“工作日坐班接访,周末电话接访”“领导定期接访,干部轮流接访”等接访方式,全天候全方位做好信访受理工作;加强与审计、公安、检察、法院等相关部门的协作配合,建立多部门联动排查工作机制,增强问题线索排查工作整体合力;加强与公安、检察、法院的沟通协调,进一步增强发现问题的广度和深度。

规范问题线索处置。在问题线索受理环节,实行一个入口、统一管理,对上级交办、信访受理、巡视巡察反馈、监督检查发现以及相关部门移交的问题线索由案管室统一编号登记,实行集中管理、动态更新、定期核对汇总,建立管理台账。在问题线索处置环节,第一时间将问题线索进行综合分析研判,分流到各纪检监察室、乡镇(街道)纪(工)委、派驻纪检监察组等承办部门,由承办部门按照谈话函询、初步核实、暂存待查、予以了结四类方式对问题线索进行科学、规范处置。

推进线索跟踪督办。案管室对线索处置进程进行全程跟踪督办,定期梳理问题线索,准确跟踪问题线索办理情况,对未按要求进行处置的进行预警提醒,推动办理进度,确保件件有回音,事事有着落。为保证案件质量,瓮安县监委强化与检察机关的沟通协调,多次召开案件协调会,就案件的法律适用、程序衔接等问题进行协商,确保了案件的顺利交接和办理。同时邀请检察院机关派员参与讨论,对证据收集、固定等方面提出意见建议,并就案件移送衔接工作进行研究,实现了监察调查与审查起诉的无缝对接。

(瓮安县纪委监委)


0.0527s