欢迎您,晚上好! 2020年08月15日

瓮安县坚持全面从严治党要求,积极探索从严执纪问责和合理容错纠错有机结合,既通过精准问责严明纪律彰显纪律刚性力度,又合理容错纠错体现监督柔性温度,既坚决查处违纪者,又旗帜鲜明地为实干者“撑腰鼓劲”,充分调动干部的积极性、主动性和创造性,营造改革创新、敢于担当、积极履职良好氛围。

瓮安县始终把做好“两个维护”作为首要的政治任务,加大对学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推进各级党组织在落实上级重大决策部署中的形式主义、官僚主义问题作为日常监督的重点来抓,突出问责的政治性;紧紧围绕纪检监察重点工作和巡视巡察整改发现问题,加强对落实中央八项规定精神、形式主义官僚主义、扶贫领域腐败、涉黑涉恶腐败及“保护伞”问题等工作中基层领导干部失职失责问题的监督力度,做到有错必究、有责必问。

精准、规范、有效问责,是督促推动各级党组织和领导干部负责守责尽责、激发担当作为的根本保证。瓮安县坚持“惩前毖后、治病救人”方针,精准运用监督执纪“四种形态”,把握政策界限,区分不同情况,给予不同处置;对发现的苗头性、倾向性问题及时恰当运用谈话提醒、函询、诫勉谈话等方式处理,帮助其查找“病根”,开出“药方”,提出改进意见,督促其整改落实。2019年运用“四种形态”处理党员干部504人次,其中第一、二、三、四种分别为330人次、131人次、29人次、14人次,分别占总数的:65.5%、26%、5.8%、2.8%。

“严管和厚爱结合、激励和约束并重。”在从严执纪问责的同时,瓮安县坚持“三个区分开来”,建立容错纠错机制,出台《关于查处诬告陷害信访举报为干部澄清正名实施细则(试行)》和《瓮安县党政干部容错纠错实施办法(试行)》等规章制度,旗帜鲜明地为敢于创新、勇于担当、积极履职的干部撑腰鼓劲。同时注重结果运用,对符合容错情形的,可在年度目标责任制考核、提拔任用、职称评定、年度考核、工资晋档晋级、评选先进中不受影响,酌情从轻、减轻或免予纪律处分、组织处理。截止目前,瓮安县已为2名干部开展澄清正名。

(瓮安县纪委县监委)


0.0613s