欢迎您,早上好! 2020年08月11日

瓮安:创新“闭环管理”模式 提升信访举报工作质效

2020年以来,瓮安县纪委监委努力在信访举报登记录入、分析研判、移送转办、办结反馈等环节下功夫,探索出信访举报件“闭环管理”模式,有效推进信访问题的处置和解决,确保件件有着落。

做实登记录入。强化信访举报管理平台使用,细化登记录入模式,进一步修改健全“十表合一”,确保信访件从受理、研判、分流、办理、反馈、回复、归档等内容“一条龙”登记,建立对账报备制度,依托“信访子系统”、“十表合一”,对受理、接收件实行专人管理、定期对账,对信访举报处置各环节基本状况及时补全、实时更新,做到检举控告件件可查、办理进度时时清楚。

做深分析研判。完善信访举报信息定期分析研判制度,加强信访、案管及监督检查部门的协商、衔接,推动信访举报向问题线索的转化。瓮安县纪委监委有关负责人表示,“我们利用工作中积累的经验,结合工作实际,信访、案管以及监督检查部门有效衔接,对信访举报件进一步挖掘、梳理、分析。”通过定期不定期对信访举报问题进行集中研判,及时了解和掌握热点难点问题,以及一段时期内的信访举报基本情况、主要特点、突出问题,为领导决策和有关部门开展工作提供重要参考。

做严移送转办。进一步分类规范移送、转送件以及交办件的办理方式、办理时限和审批程序,抓好初访件、重复件的甄别,明确“挂牌件”的判定标准,严格交接程序,规范移送转办手续,切实提高信访举报工作的质量和水平。

做细办结反馈。严格落实办理反馈制度,明确凡属于检举控告件,定期向信访室、案管室反馈处置意见,其中了结件需将核查处理情况及实名举报回复反馈报信访室备查,立案件需将初核情况及立案情况反馈信访室,实现信访举报事事有回音。

截至目前,瓮安县纪委监委共计收到信访举报21件次,其中接待群众来访8件次,网络举报9件,来信3件,其他方式1件。

(瓮安县纪委县监委)

 


0.0564s