欢迎您,早上好! 2020年08月11日

瓮安:打出村级巡察“组合拳” 夯实基层战斗堡垒

“珠藏镇新兴村、岚关乡岚关村党总支2019年被授予‘全省脱贫攻坚先进党组织’称号。”不久前,省委对瓮安县下辖的两个村党支部进行了表彰。这份莫大的殊荣,源于这两个村级党组织不懈努力,但同时也是瓮安县探索开展村级巡察的战果。

近年来,瓮安县纪委县监委坚持“党组织建到哪里,巡视巡察就跟进到哪里”,积极探索实践,打出了一套“延伸+专项+集中”村级巡察组合拳。

选优配强队伍,安排正、副科长级巡察专员任巡察组组长,乡镇副科级干部任副组长,从乡镇抽调熟悉纪检监察、党建、财务、脱贫攻坚和项目建设的人员组成巡察组。突破以往模式,灵活运用延伸巡察、专项巡察、集中巡察的方式开展村级巡察。针对群众反映强烈,问题比较集中的村(社区),由巡察组与乡镇党委进行商定后进行延伸巡察;针对脱贫攻坚工作中存在的问题,以贫困村为单位,同步对所在乡镇党委、县驻村工作队、村党组织进行集中专项巡察,“有形覆盖”的同时做到“有效覆盖”。

在动员部署上,瓮安县以“院坝座谈会”代替“情况汇报会”、以“坡头会”、赶场天“摆摊设点”等群众喜闻乐见的形式开展动员。在巡察内容上,将中央、省委、州委、县委的重大政治任务、重点工作安排、重要项目实施或重点突出问题的落实情况纳入巡察的重点内容,把推动解决关系群众切身利益的突出问题作为巡察的聚焦点和着力点,着力发现和推动解决群众身边的腐败问题和不正之风,让群众感受到党的关怀就在身边、正风反腐就在身边。

“在一轮巡察中,我们共巡9个村,发现问题98个,移交问题线索22个,立案26件26人,给予党纪政务处分26人,诫勉谈话科级干部3人,通报8人,挽回扶贫资金20余万元。”瓮安县委巡察办有关负责人随机讲述了一轮巡察的战果。

发现问题仅是基本,解决问题才是根本。在做好巡察整改方面,瓮安县以问题清单的方式将巡察发现问题反馈给被巡察村级党组织,同步要求乡镇党委深刻剖析问题产生的根源,及时纠正制度执行、工作推进、权力运行等方面的偏差,健全机制、完善制度,着力通过深入高效的整改,全面夯实基层战斗堡垒。

“在我们的巡察过程就发现部分村居党组织软弱涣散、战斗堡垒作用发挥不够充分的问题。”瓮安县委巡察办负责人介绍说,针对发现的问题,县委按照“村自查、镇排查、县联审、部审核、县确定”的程序,严格标准抓排查,对软弱涣散基层党组织,要求按照“整软、提标、抓点、树优、强品”的目标要求,落实“五个一”责任包保,实施挂图作战,限期整顿完毕。针对巡察中发现部分基层党组织党的领导弱化、人员年龄结构不合理等问题,对22个村级党组织书记进行了调整。

2019年2月以来,瓮安县共组建26个巡察组对76个村(社区)进行集中巡察,发现问题1011个,移交问题线索48个,立案审查6件6人,党纪政务处分2人,向县直有关部门提出专项治理意见2条。

(瓮安县纪委县监委)

 


0.0526s