欢迎您,晚上好! 2020年08月15日

“大家在建廉政档案时,需要注意收集民主生活会或组织生活会情况说明、经济责任审计或离任审计报告、‘三述报告’……”近日,瓮安县纪委监委发出工作提示,要求纪(工)委、派驻纪检监察组、委机关各内设部门要进一步完善科级干部的廉政档案资料收集,做到应收尽收。

近年来,瓮安县纪委监委把廉政档案建设作为履行监督职责的重要抓手,改变过去对科级领导干部廉政档案多头管理、零星分散的状况,按照“一人一档”要求逐人建立廉政档案,精准画好领导干部“廉政像”,动态管理领导干部廉政勤政以及遵纪守法情况,实现准确、及时、全面地掌握科级领导干部及重要岗位人员个人有关情况。

廉政档案内容主要包括干部基本情况,问题线索处置过程,十八大以来问题线索及处置情况,近三年党风廉政意见回复材料,民主生活会或组织生活会说明情况以及审计情况、因不如实报告个人有关事项被处理情况、“三述”情况等其他廉政情况。同时,要求当领导干部有婚丧喜庆事宜、述责述廉、兼职、任期内或离任经济责任审计等情况时都要及时填报,做到信息齐全、“画像”精准。

“动态管理、实时更新廉政档案,使我们能够及时、准确、完整地掌握实际情况,让监督更加及时高效、更加精准有力。”瓮安县纪委监委派驻第一纪检监察组负责人说。

“我们发挥廉政档案预警提醒作用,做好廉情数据统计分析。”瓮安县纪委监委负责人表示,纪检监察机关将进一步加强对领导干部的教育、监督和管理,及时准确掌握领导干部廉洁从政情况,做到早发现、早提醒、早处置。

在加大对党员干部监督的同时,瓮安县纪委监委还突出政治定位,坚决落实打铁必须自身硬的要求,严格按照要求启动纪检监察干部廉政档案建档工作,切实加强对纪检监察干部的日常监督管理,对纪检监察干部做到失责必问、问责必严,积极淬炼“纪律部队”,严防“灯下黑”。

“纪检监察队伍是纪律部队,建立纪检监察干部廉政档案,对纪检人而言,也是一次很好的警示和提醒。”瓮安县纪委县监委负责人说,廉政档案一人一档,对纪检监察干部建档全覆盖。廉政档案建成后我们明确由专人保管廉政档案,对相关事项及时更新,确保信息详实、准确性。

(瓮安县纪委监委)


0.0566s