欢迎您,晚上好! 2020年08月15日

【贵州省纪委省监委网站】黔南瓮安:常态化约谈给纪检监察干部戴上“紧箍咒”

QQ截图20200420110640.jpg

“我们纪检监察干部要进一步强化政治纪律,提升素养,不断适应新形势、新任务……”4月14日,瓮安县纪委县监委相关负责人对所分管的纪检监察干部和巡察干部进行集体约谈。这只是该县纪委监委常态化约谈纪检监察干部的一个缩影。

其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。

近年来,瓮安县纪委监委按照“打铁必须自身硬”的要求,把严管厚爱融入干部队伍建设始终,加强教育引导,强化监督,把纪律和规矩挺在前面,推进干部约谈常态化,督促纪检监察干部筑牢纪律意识,树立纪检监察干部良好形象,切实防止“灯下黑”。

常态化约谈工作采取集体约谈和个别约谈相结合的形式,由委机关主要领导对班子成员、各派驻机构负责人、各乡镇(街道)以及企(事)业单位纪(工)委书记进行约谈,由领导班子成员分别对所分管的干部逐一开展约谈。

“坚持作风问题、问题根源、整改措施、意见建议“四必谈”要求,把问题谈开谈透、把原因找准找实,既谈工作、也谈思想认识。”为了使谈心谈话真正触动灵魂,走进心坎,在谈心谈话工作中,瓮安县纪委监委一方面要求纪检监察干部要不断提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,切实做到“两个维护”;切实履行好管党治党责任,要深化“三转”聚焦主责主业,加强自身队伍建设,敢于监督、善于监督。另一方面要求纪检监察干部要以严的标准约束自己的同时,要管好身边人,常给“身边人”敲响警钟,让他们把好细节关,在小节上保持清醒头脑,做到时刻提醒、警钟长鸣。

“这样的约谈就是一剂‘预防针’,警醒我们时刻都要以更高的标准要求自己,以更严的纪律约束自己。这既是对我们的监督,也是对我们的保护。”瓮安县纪委监委一名被约谈的干部如是说。

“纪检监察干部只有自身正、自身净、自身硬,才能挺直腰杆监督,板起脸来执纪,狠下心来问责。”瓮安县纪委监委负责人表示,将坚持强化自我监督管理,自觉把纪律和规矩挺在前面,强化自我约束,自觉、主动接受监督。坚持抓早抓小,“零容忍”纪检监察干部违纪行为,对不忠诚、不干净的严肃查处,对不担当、不负责的严肃问责,严防“灯下黑”。

(黔南州纪委监委)


0.0689s