欢迎您,早上好! 2020年08月11日

聚焦贯彻落实十九届中央纪委四次全会精神 贵州开展专题学习研讨 吹响干部队伍能力提升“集结号”

“这是一次对十九届中央纪委四次全会的再学习、再领会,也是对十二届省纪委四次全会工作安排部署的再动员、再部署……”日前,贵州省纪委监委举办学习贯彻十九届中央纪委四次全会精神专题研讨班,就贯彻落实十九届中央纪委四次全会精神进行了深入学习研讨。省委常委、省纪委书记、省监委主任夏红民开宗明义,要求聚焦十九届中央纪委四次全会安排部署,带头践行“两个维护”,不断提升履职能力,把党中央和省委部署的党风廉政建设和反腐败斗争各项任务抓到位抓到底。

“学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、贯彻落实十九届中央纪委四次全会精神,是当前全省重要政治任务和主要工作内容。”省纪委监委有关负责同志介绍,在各地传达学习的基础上,省纪委监委组织召开专题研讨班,就是要趁热打铁,通过一次全省性大规模正规化的培训,对全会精神进行一次全面、系统的学习梳理,研究细化贯彻落实的具体举措,确保全会各项安排部署在贵州落地深根。

学习讲话、集中授课、专题辅导、分组讨论、答疑解惑……6天时间,150余名来自各市州纪委监委、省纪委监委各派驻机构、巡视机构及省管国企、高校纪检监察机构主要负责同志围绕全面贯彻落实十九届中央纪委四次全会精神和十二届省纪委四次全会工作部署,接受了一次高规格、高强度、高效率的集中学习。

由领导班子成员担任教员、亲自授课是此次专题研讨班的一个特点。研讨班上,省纪委监委领导班子成员围绕自己所分管工作,结合十九届中央纪委四次全会安排部署,分别聚焦队伍建设、发挥纪委监委专责监督作用、保障决战决胜脱贫攻坚以及以案促改、审查调查等工作逐一“抽丝剥茧”,与参会学员进行深入分析研讨,进一步明晰抓工作的思路举措。

“这是一次非常难得的学习充电机会,大家都格外珍惜。”毕节市委常委、市纪委书记、市监委主任王彤说:“大家抓紧一切时间学习,努力把准吃透中央纪委全会精神,进一步审视整改自身在履行监督工作中存在的不足,聚焦监督保障执行、促进完善发展,紧扣高质量发展要求,为打赢疫情防控和脱贫攻坚两场‘战役’提供坚强纪律保障。”

白天集中授课,晚上分组讨论、集中答疑。在专题研讨班上,参会学员结合所学所悟,聚焦“如何健全和完善党和国家监督体系,构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制”“如何完善监审分离机制”等主题进行2次专题调研座谈,学员们纷纷结合研讨班主题,联系工作实际,踊跃发言交流。

“一些纪检监察机关在深化运用‘三不’一体推进的方针方略上还存在差距;有的在抓‘关键少数’监督上方法不多。”

“要围绕监督保障执行、促进完善发展这个主线,把各项工作放到坚持完善中国特色社会主义制度和国家治理体系的高度来思考、谋划和推进。”

……

座谈会上,大家讲认识、谈困惑,积极建言献策,在相互交流中理清工作思路、碰撞思想火花。

“经过研讨培训,越学习越感觉差距很大,越比较越觉得短板很多。”省纪委监委第十五纪检监察组组长周舟表示,将把学习成果转化为工作实效,进一步改进工作方式方法,以推动党中央重大决策部署落实到位为一切工作的“落脚点”,掌握好节奏、力度、分寸,一手抓疫情防控监督,一手抓脱贫攻坚、经济社会发展监督,确保两不误。

据了解,十二届省纪委四次全会明确将2020年作为全省纪检监察干部队伍“能力提升年”,省纪委监委还编制了《贵州省纪检监察机关能力建设三年规划(2019-2021)》,将干部队伍能力提升作为做好全省纪检监察工作的关键。开展专题研讨班,既是对十九届中央纪委四次全会精神的深入全面学习,同时也为全省干部队伍能力的提升吹响了“集结号”。

“下一步,贵州省各级纪检监察机关将以‘能力提升年’为抓手,持续抓好全会精神的贯彻落实,带动提高工作质量和水平,确保中央纪委和省纪委全会各项决策部署落实到位。”省纪委监委有关负责同志表示。


0.0573s