欢迎您,早上好! 2020年08月11日

瓮安:扎实开展来访接待 真心实意倾听民声

“同志,请这里坐。”瓮安县纪委监委信访接待中心,“吧台”内的工作人员边指示群众坐在“吧台”前边打开来访举报受理系统。

“请提供一下您的身份证和电话号码,根据规定我们需要登记您的信息。”“请您描述你举报的事项,还有请您如实反映问题,我们这是全程监控。”读取完信访人身份证信息,录入信访人电话号码后,信访工作人员耐心地向来访群众解释。

“我是某某镇群众李某某,我的征地补偿款被某某克扣了,我没有领取到……”来访群众李某激动的说道,并从随身的包中拿出一些零散资料。

工作人员一边与李某进行沟通,一边在《来访接待记录表》上详细记录反映内容,不时对信访人叙述的情况进行详细的询问,并翻阅信访人提供的资料,进行逐一的筛查、甄别,然后将记录的信息经认真梳理归纳后录入来访举报受理系统。

“感谢您的来访,您所反映的问题初步分析属于纪检监察机关受理范畴,我们会按照有关程序进行处理并向您进行反馈。”

接访结束后,信访室对李某反映的问题按照《纪检监察机关处理检举控告工作规则》有关要求进行处理。

“认真做好接访工作,认真对待每一位来访者,认真倾听来访人的诉求并做好记录,耐心做好上访人的思想工作,并及时按规定进行处理。”县纪委监委信访室主任表示,对反映检举控告类问题,坚持依规依纪依法,受理好、办到位;对反映纪检监察业务范围外的问题,耐心做好解释疏导,讲清楚不受理缘由,说明白应该向哪里反映,并主动帮助到有处理职权的部门进行反映。

近年来,为切实发挥好信访举报“晴雨表”、“情报部”、作用,瓮安县纪委监委依托清廉瓮安网、12388、来访接待平台等举报窗口,构建起“信访电网”一体化的信访举报渠道,进一步畅通信访举报渠道。1月以来,瓮安县纪委监委共接待群众来访29批44人次。

“信访举报是监督执纪的桥头堡、探头灯,是反映一个地区、领域和行业政治生态的窗口,我们将着力在做实做细运用上下功夫,持续发挥信访在监督中的重要作用。”县纪委监委相关负责人表示。

(瓮安县纪委县监委)


0.0568s