欢迎您,早上好! 2020年08月11日

瓮安:“反馈”+“通报”推动巡察整改落细落实

“村级班子贯彻落实上级决策部署不够有力,大额资金支付、重大事项决策没有严格按照议事决策制度执行,‘三资’管理存在漏洞,……”近日,在十二届县委第七轮巡察情况集中反馈会上,公开通报曝光巡察发现的问题辣味十足、直击人心。

在巡察反馈上公开通报曝光巡察发现的共性问题和典型问题,是瓮安县进行巡察意见反馈的“规定动作”,也是巡察意见反馈环节的“重头戏”。

“通报的这些问题都是我们身边的人、熟悉的事,心里为之一震。这真是一次震撼人心的思想政治洗礼。”一位参加巡察反馈会的村干部深有感触地说。

在巡察反馈时,瓮安县通过集中反馈和个别反馈相结合的方式,开门见山指出被巡党组织存在的问题,压紧压实管党治党的政治责任,不断推进巡察整改落地落实,推动全面从严治党向纵深发展。集中反馈时,要求县纪委县监委分管联系的班子成员,被巡察乡镇党委班子成员、村(社区)党组织书记等参加反馈会,通过直观感受巡察问题,使各级干部做到“脑中有弦、心中有账、肩上有责”,达到“反馈一次、警醒一片、震慑一批”的效果,进一步传导压力、压实责任。针对被巡察单位的不同问题进行个别反馈,要求被巡党组织要对反馈问题照单全收、一个不漏,真用善用巡察成果,建立问题清单、责任清单、任务清单,既要立足治标推行“当下改”的举措,又要着眼治本完善“长久立”的机制,在标本兼治中做到即知即改、立行立改、全面整改,确保事事有交代,件件有回音。

“通过巡察反馈,让我们深刻认识到自身存在的问题。在接下来的工作中我们扎实做好相关问题的整改工作,用实际行动诠释对党绝对忠诚。”一名被巡察党组织书记表示。

“我们对巡察发现的问题进行分类反馈,乡镇的问题反馈给被巡察的乡镇,属于村级的问题就直接反馈给被巡的村(社区)。”瓮安县委巡察办负责人表示,我们还进一步结合基层实际,制定了整改台账样表,要求被巡党组织以清单方式报送整改台账,让整改程序简化、责任细化。

近年来,瓮安县委牢牢把握巡察意见反馈这一重点环节,通过在巡察反馈会上集中通报巡察情况,并对巡察发现的共性和典型问题进行公开通报曝光,促进各级党组织书记切实担负起巡察整改主体责任,增强被巡党组织书记对问题整改的思想自觉、政治自觉和行动自觉,推动巡察反馈问题整改落实。

“巡察反馈不回避、不护短、不遮丑,把被巡察单位领导班子及个人的突出问题点出来。”瓮安县纪委县监委负责人表示,坚持发现问题与解决问题并重,在反馈问题时一针见血,典型通报毫不避讳,让巡察反馈不走过场,不断提升巡察的震慑作用。

(瓮安县纪委监委)


0.0567s