欢迎您,早上好! 2020年08月11日

“你单位关于征求彭某某等同志有关情况的函已收悉,现将有关情况复函如下……”近日,瓮安县纪委监委向瓮安县委组织部出具了一份关于征求党风廉政意见的复函。

近年来,瓮安县纪委监委将党风廉政意见回复作为纪检监察机关履行监督职责的有效举措和强化监督途径的重要推手,严格把好党员干部党风廉政意见审核关,防止干部带“病”提拔。

瓮安县纪委监委严格规范征求党风廉政意见的回复流程,对收到的征求意见函,按照流程分送案管、审理、信访、党风等部门把关,对相关单位(人员)的问题线索反映、党纪政务处分等情况进行审查。党风廉政意见回复坚持客观公正、实事求是的原则,对政治上有问题的一票否决,廉洁上有硬伤的坚决排除,不回避、不护短。

瓮安县纪委监委严格实行“谁审查谁负责、谁签字谁负责”的责任追究制度,对党风廉政意见回复中有隐瞒或弄虚作假,导致审查结果失准失实、违反保密纪律的,严格按照有关规定,严肃追究有关人员责任;对党风廉政意见回复中隐瞒或夸大事实、弄虚作假,造成审查结论失实的,一律严肃依纪依规进行责任追究;对玩忽职守、以权谋私、收受贿赂的,坚决做到发现一起,重处一起,绝不姑息。

“我们将党风廉政意见回复当做干部选拔任用、推优评优、职务职级晋升等的‘探照镜’,对干部廉政情况进行分析,严把干部政治关、品行关、作风关和廉洁关。”瓮安县纪委监委相关负责人表示。

除此之外,瓮安县纪委监委还联合县委组织部,进一步强化领导干部党纪党规教育,建立“凡提必考”机制,将任前“考廉”作为领导干部提拔使用的必经程序和“必修课”,对考试不合格后拒绝补考或者补考仍不合格的,暂缓任用或不予任用。

“在下一步的工作中,我们将以制度建设为依托,有效推进党风廉政意见回复和任前廉政知识测试的规范化、标准化,从源头上筑牢广大干部拒腐防变的思想防线,有效避免‘带病提拔’和‘带病评优’,进一步营造风清气正的选人用人环境。”瓮安县纪委监委负责人表示。

(瓮安县纪委监委)


0.0565s