欢迎您,早上好! 2020年08月11日

瓮安:知识测试常态化提升纪检监察干部履职能力

“党员干部不如实报告个人去向是违反党的组织纪律还是政治纪律?县级监委在初步核实中可以依法采取哪些措施?”5月18日,瓮安县纪委县监委组织开展纪检监察业务知识闭卷测试,瓮安县纪检监察系统全体干部职工参加测试。

测试采取闭卷方式进行,内容涵盖党章、纪律处分条例、监察法、监督执纪工作规则、监督执法工作规定等党纪法规。根据脱贫攻坚工作的实际情况,瓮安县纪委县监委这次知识测试分县城和乡镇共4个考场同时进行,下沉驻村开展脱贫攻坚工作的人员分别在3个较为集中的乡镇参与测试,其余人员的测试则在委机关进行,确保测试全覆盖。

 “没有测试之前我认为自己能够做到胸有成竹,可是一测试下来自己的成绩却并不理想。这种近乎实战的测试,能够很好地检验我们平时的学习积累和工作实践,今后我还要进一步加强学习,努力提高自己监督执纪的能力和水平。”瓮安县纪委县监委一名干部在测试结束后如此感叹。

今年以来,瓮安县纪委县监委紧跟纪检监察新任务新要求,以纪检监察干部能力提升年为契机,采取培训与测试相结合的方式,进一步强化干部队伍建设,以队伍的高素质发展推动纪检监察工作高质量发展。

在培训上,瓮安县纪委县监委根据中央、省、州纪委的要求,于年初制定全员培训工作计划,通过走出去、请进来等多种形式,加大对全员纪检监察干部的学习培训,努力提高纪检监察干部工作能力和业务水平。

“除了积极组织参与省州纪委开展的业务知识培训之外,我们还根据工作实际组织全县纪检监察系统干部进行业务知识培训。”瓮安县纪委县监委干部室负责人表示,纪检监察系统业务知识培训内容主要是十九届中纪委四次全会精神,以及职务犯罪调查业务、执纪审查业务研讨和监察执法基础知识等,目的是通过培训教育,强化执纪执法业务能力,达到把队伍建强让干部过硬的目的。

全员培训之外,瓮安县纪委监委还利用网络媒体可阅、可听、可视,学得快,记得住的优势,通过网站、微信、QQ工作群等网络学习平台,向纪检监察干部推送反腐倡廉形势、纪检监察体制改革、工作安排部署信息,答疑解惑,共享经验。

为了检验纪检监察干部平时学习和集中培训的成效,瓮安县纪委县监委定期不定期组织开展业务知识闭卷测试,督促大家考学结合,实战练兵,精准运用,指导工作。

“平时有没有学习、培训认不认真,一测试就知道。”瓮安县纪委县监委相关负责人表示,将通过以考促学、学考结合的方式,及时检验大家的学习情况,并通过测试的方式深化学习实践思考,努力提高纪检监察干部履职能力。

(瓮安县纪委县监委)


0.0527s