欢迎您,早上好! 2020年08月11日

瓮安:强化日常监督推动派驻监督发力生威

“请你单位对本单位2019年以来的财务票据开展自查自纠,并有针对性地对相关责任人员开展提醒谈话……”日前,针对“四风”检查中发现的问题,瓮安县纪委县监委派驻第三纪检监察组对监督联系的单位发出了书面整改通知书。

下发整改通知后,瓮安县纪委县监委派驻第三纪检监察组持续跟踪督促,目前各单位均已严格按照督查组反馈的“四风”问题清单逐一进行了整改,全面清退了相关违规发放的资金,建立健全了相关管理制度。

“我们把相关单位的整改情况纳入2020年监督工作重点,适时进行‘回头看’,严防虚假整改、边改边犯、改后又犯等问题,实现监督精细化,不断提升监督实效。”瓮安县纪委县监委派驻第三纪检监察组组长表示。

近年来,瓮安县纪委县监委持续完善派驻监督体制机制,合理调整派驻纪检监察组设置,强化对被监督部门党组织、党员和行使公权力的人员的监督,切实发挥“派”的权威和“管”的力度,严在日常、督在经常,使监督更加聚焦、更加精准、更加有力,使被监督部门党风廉政建设和反腐败工作得到切实加强,为全面从严治党提供有力支撑。

各派驻纪检监察组始终把监督摆在首位,把监督贯穿到各项工作的全过程,加强对监督执纪关键点和风险点的梳理排查,找准履行职能的切入点、着力点、结合点,紧盯关键环节、重点部位。坚持把监督关口前移,通过参加重要会议、个别谈话、查阅资料等方式,紧盯关键人、关键事、关键岗位,有针对性开展提醒谈话、警示教育,对被监督单位党员干部的苗头性、倾向性问题及早进行提醒提示,做到早发现、早提醒、早查纠,抓早抓小、防微杜渐。

在日常监督上,各派驻纪检监察组通过开展专题调研、定期不定期监督检查等方式,督促被监督单位党委(党组)认真落实主体责任;通过日常调度、重点抽查等方式,督促被监督单位党委(党组)积极报送相关工作情况,及时发现问题;坚持常态化约谈,对被监督部门中层以上干部及重点岗位人员定期开展预防提醒约谈。

“我们充分发挥好‘前哨’和‘探头’的作用,及时发现的苗头性、倾向性问题,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。”瓮安县纪委县监委相关负责人表示,我们聚焦监督职责定位,压实监督责任,构建严密的监督网,预防和减少监督部门不正之风和腐败问题的发生,不断增强监督的政治、法纪和社会效果。

(瓮安县纪委县监委)


0.0541s