欢迎您,早上好! 2020年08月11日

瓮安:常态化开展“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动

“你家有几个劳动力呢?去年一年的收入有多少呢?收入来源有哪些呢?”“你家享受到了哪些惠农政策呢?……”

近日,在瓮安县平定营镇细沙村枫香树村民组,瓮安县委常委、县纪委书记、县监委主任陈宇玉一边递上工作证,一边跟群众攀谈起来。

像这样不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同和直奔现场的走访已经成为瓮安县纪委县监委开展“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动的常态。

近年来,瓮安县纪委县监委始终坚持以“护民生、促脱贫”为主题,深入开展“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动,以作风攻坚保障脱贫攻坚,为全县决战决胜脱贫攻坚提供坚实纪法监督保障。

“我们坚持带着问题走、带着情怀访,把‘访村寨、重监督、助攻坚’专项行动与化解基层矛盾、压紧压实‘两个责任’等有机结合起来,实行责任包保,由班子成员带队到划定的片区实地走访。”瓮安县委常委、县纪委书记、县监委主任陈宇玉表示。

今年是脱贫攻坚的关键之年。瓮安县纪委县监委在“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动中重点聚焦“两不愁三保障”及农村饮水安全等脱贫攻坚关键指标,结合脱贫攻坚挂牌督战监督检查、委领导分片走访区域跟踪督导、饮水安全专项监察等重点工作开展走访,着力发现并督促有关党委政府和职能部门研究解决贫困村贫困户“两不愁三保障”及农村饮水安全保障存在的突出问题。

根据工作实际,瓮安县纪委县监委由班子成员带头,相关业务人员协助参与,分片区对各乡镇、村进行走访,每个班子成员走访9个村,每个村走访村民不低于15户。走访按照主动走访贫困户、不提前打招呼、不由镇村干部陪同入户的要求,重点走访贫困村和贫困户,着力发现扶贫民生领域腐败和作风问题。

瓮安县纪委县监委还把专项行动与扫黑除恶专项斗争、专项监察、专项巡察等有机结合起来,着力发现贪污私分扶贫民生资金、违规占有集体“三资”、村霸、寨霸等突出问题。同时,统筹梳理处置走访中发现的问题,实行“清单式”移交和督办,对问题线索具体、群众反映强烈、性质恶劣的进行重点督办和直查直办,一般性问题转相关部门处置。

“我们把专项行动作为进一步走进群众、密切联系群众的抓手,在‘访村寨、重监督、助攻坚’专项行动中做好纪律宣传。” 瓮安县委常委、县纪委书记、县监委主任陈宇玉表示,通过班子成员带头到基层、到群众身边讲政策、讲纪律,帮助基层党员干部和广大群众进一步认清形势,了解有关政策规定,积极参与到监督工作中来。

(瓮安县纪委县监委)


0.0535s