欢迎您,早上好! 2020年08月11日

瓮安:“派驻+巡察”联动发力 助推监督提质增效

“目前我们工程的进展怎么样呢?工程质量这方面是如何来保证的呢?”近日,瓮安县纪委县监委派驻第三纪检监察组与十二届中共瓮安县委第八、九轮巡察暨省州县联动巡察第三巡察组组成联合检查组,对在建人防工程进行监督检查。

为贯彻落实好省纪委《关于对全省人防系统腐败问题专项治理工作开展监督的通知》精神,瓮安县以省州县联动巡察为契机,采取派驻监督与巡察监督相结合的方式,打好派驻监督与巡察监督“组合拳”,合力推进人防系统腐败问题专项治理监督工作。

近年来,瓮安县纪检监察机关充分发挥派驻监督“前哨”优势和巡察监督“政治体检”作用,加强派驻纪检监察组与县委巡察组的协作配合,促进派驻监督和巡察监督“双向联动”,推动派驻监督、巡察监督贯通融合,形成合力。

巡察组进驻前,派驻纪检监察组重点对被巡察单位在权力运行中存在的风险隐患和监督管理中的薄弱环节进行摸排,配合巡察组收集被巡察单位党风廉政建设责任制落实、“三重一大”事项、领导班子建设、落实中央八项规定精神等情况。巡察组依据派驻纪检监察组提供的情况,带着问题“巡”、带着线索“察”,使巡察监督更具针对性、操作性,做到有的放矢、精准高效,全面提升巡察中发现问题的广度和深度。

巡察工作中,巡察组通过分层次开展谈话,充分了解掌握情况,帮助派驻纪检监察组进一步聚焦监督重点,全方位、多角度发现问题、处置问题。派驻纪检监察组主动与巡察组对接,协助做好巡察中问题线索的核实反馈工作,确保巡察更加及时、全面,有重点、有针对性地发现问题,提高问题线索质量和巡察工作效率。

派驻纪检监察组围绕巡察反馈意见,结合日常监督,积极通过调阅资料、实地调研、约谈函询、参加民主生活会、组织生活会等方式,加强经常性督促检查,监督被巡察单位党委(党组)扎实落实主体责任。同时根据巡察反馈意见,加大对整改责任是否落实、措施制定是否具体、整改成效是否明显、人民群众是否满意的监督检查,参加被巡察单位各种会议,审定整改方案、逐条督促落实、严肃追责问责,通过全程跟踪监督促进问题整改和线索处置到位。

“我们积极发挥‘派驻’的优势,同时也强化‘巡察’的威慑力,派驻监督和巡察监督同频共振、双向发力。”瓮安县纪委县监委负责人表示,通过“派驻+巡察”的方式,督促相关单位建立健全工作规章制度和工作规范、长效管理机制,落实风险防控措施,进一步堵塞制度漏洞。

(瓮安县纪委县监委)


0.0550s