欢迎您,下午好! 2020年08月15日

瓮安:持续深化专项监察 护航决战脱贫攻坚

“我们的方式是不听汇报、不打招呼、直奔现场,这样才能真正发现项目实施、资金管理使用等方面的问题。”瓮安县纪委县监委相关负责人在安排全县农村饮水安全专项监察时如是强调。

在脱贫攻坚决战之年,瓮安县各级纪检监察机关提高政治站位,聚焦监督首要职责,持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项监察,将监督关口前移,把监督力量下沉到一下,灵活运用个别访谈、查阅资料、实地察看、现场核查、随机抽查、明察暗访等方式开展专项监察,着力发现和整治群众反映强烈的突出问题,以严的纪律和实的作风护航脱贫攻坚。

这专项监察的范围是2018年至2020年11月实施的农村饮水安全工程项目,重点对工程实施、管理、资金拨付等情况开展监察,着力发现并严肃查处挤占挪用农村饮水安全项目款项、贪污侵占项目建设资金、工作失职渎职导致财产损失等职务违法犯罪问题,对工作拖沓敷衍、情况掌握不清、不作为、慢作为的严肃追责问责。

为确保工作取得实效,瓮安县纪委县监委组建了问题整改督导组和饮水安全工程项目监察组,对项目实施单位实施农村饮水安全项目批准的建设地与实际建设地、项目的主要内容、建设规模与实际是否一致等方面进行核查。同时由各班子成员牵头,相关乡镇纪委配合,结合“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动,按照脱贫攻坚饮水安全工作要求,对所辖区域内农村饮水安全工程开展全面排查,补齐短板,解决农村饮水安全工程管护问题,确保工程长期稳定发挥效益,保障农村群众饮水安全。

专项监察中,各工作组认真比对饮水安全项目申报和落实情况、资料记载和实地查看情况、部门提供和群众反映情况,着力发现饮水安全项目资金管理使用中存在违规违纪违法问题,建立问题台账,督促逐条销号整改,做到精准发现问题、精准解决问题。瓮安县纪委县监委加强统筹调度,结合全县脱贫攻坚挂牌督战监督检查、“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动等,进一步加强与各级脱贫攻坚农村饮水安全挂牌督战队的沟通联系,做到信息互通,问题共享,并加强监督检查室和派驻纪检监察组的协作联动,形成合力,促进专项监察深入开展。

“我们严格落实‘ 双问责’,对履职不力、搞虚假应付等影响脱贫攻坚大局的,既要追究各级党委政府的主体责任,也要追究行业部门的监管责任。”瓮安县纪委县监委负责人表示。

(瓮安县纪委监委)


0.0556s