欢迎您,早上好! 2020年08月11日

“对6起违反中央八项规定精神典型问题进行通报,各级党组织和广大党员干部要守住‘廉关’过‘廉节’……”近日,瓮安县纪委县监委分别通过网站和微信公众号党员干部推送贵州省纪委发布关于违反中央八项规定精神典型问题的通报。

“节点”就是“考点”。在节假日之前严明节日期间纪律规矩,打好廉洁“预防针”,这是瓮安县纪委县监委巩固作风建设成果的常态和推动“中央八项规定”精神落地生根的行动自觉。瓮安县纪委县监委紧盯关键时间节点,持续强化节假日期间执纪问责,净化节日风气,严防节日期间“四风”问题反弹回潮。

节假日期间是“四风”问题易发多发的节点。针对“节日病”现象,瓮安县纪委县监委及时“对症下药”, 通过短信平台,点对点向党员干部发送廉洁过节短信,重申纪律要求;通过网站和微信公众号平台,向党员干部推送相关通报信息,及时提醒党员干部严格落实中央八项规定精神,教育和引导广大党员干部强化纪律意识、作风意识,不越底线、不触红线。

瓮安县纪委县监委坚持把纪律和规矩挺在前面,各派驻纪检监察组认真履行好监督第一职责,紧盯重点领域、重要岗位、关键少数,在节假日前约谈所监督单位领导班子成员和重点岗位人员。通过约谈、打招呼等方式,进一步严明党的纪律规矩,加强对领导干部的廉洁教育,把好第一道关口,督促其进一步守纪律、讲规矩、明底线、知敬畏。同时也督促各级党组织履行主体责任,通过集体约谈、层层约谈等形式实现提醒谈话全覆盖,积极营造风清气正的节日氛围。

“我们积极履行监督首要职责,善作‘婆婆嘴’,常念‘紧箍咒’,坚持把纪律挂在嘴边、落实在行动上,及时提醒,抓小抓早、防患未然,特别是为重点领域和重点岗位人员打好廉洁‘预防针’,督促广大党员干部增强廉洁自律意识,坚守廉洁自律底线。”瓮安县纪委县监委派驻第二纪检监察组负责人表示。

瓮安县纪委县监委还利用宣传栏、网站、微信公众号等向社会公布监督举报电话、邮箱,安排专人受理广大群众的监督举报,广泛接受群众对节日期间违规办酒、违规使用公车、违规公款吃喝及饮酒等现象的监督。

针对监督检查中发现的问题,瓮安县纪委县监委坚持从严执纪,发现一起,查处一起,通报曝光一起,保持对“四风”问题露头就打的高压态势,对于党的十九大以后仍然违反中央八项规定精神的党员干部,一律从严处理。对于违反中央八项规定精神问题和“四风”问题的案件,优先查处。问题轻微的,督促立即整改;线索明显、问题严重的,坚持“一案双查”,既严肃查处当事人,同时一并追究党委(党组)、纪委(纪检监察组)和有关人员的主体责任、监督责任。

“对于节假日期间‘四风’问题,我们坚持寸步不让,防止老问题复燃、新问题萌发、小问题坐大。”瓮安县纪委县监委负责人表示,紧盯节假日重要时间节点,充分发挥群众监督和舆论监督作用,严防细查公款旅游、违规吃喝、违规发放津补贴等问题,对顶风违纪行为“露头就打”,以永远在路上的执着和韧劲不断加强作风建设。

(瓮安县纪委监委)


0.0801s