欢迎您,晚上好! 2020年08月15日

瓮安:“双限时”提升实名举报件办理质效和群众满意度

“没想到我反映的问题这么快就有结果了。”一位实名检举控告人接到举报问题办理结果反馈后激动地说。

今年以来,瓮安县纪委监委认真贯彻落实《纪检监察机关处理检举控告工作规则》和中纪委《关于反映中管干部实名检举控告核实告知工作办法》精神及州纪委《实名举报受理告知及答复反馈制度》等文件要求,按照优先受理、优先办理、优先反馈的原则,着力推进实名信访举报,提升办理效果和群众满意度。

为切实做好实名检举控告工作,确保实名举报情况底数清、情况明,瓮安县县纪委监委将实名检举控告件实行单独建账、单独管理,详细记录收件、核实、转办情况,并明确在接到实名举报件后,必须在5个工作日内向实名举报人告知受理情况、承办单位等内容;承办单位需在自收到信访件之日起3个月内办结,信访件办结后15个工作日内对实名举报人进行答复反馈。同时,县纪委监委还采取重点督办、发函交办、电话催办等多种形式,督促承办单位对署实名举报的问题优质高效办结。

此外,瓮安县纪委监委还坚持问题导向,以群众满意为目标,对承办单位办结的实名举报办结情况进行审核把关,按照“问题核实不全面不放过、办理程序不规范不放过、实名举报不回复不放过”的原则,并对承办单位的回复情况进行通过电话回访或现场回访等形式进行抽查,向信访人了解其对信访举报件办理情况、处理结果及承办单位反馈情况等是否满意,同时收集信访人对纪检监察工作的意见建议,着力提升信访办理质效和群众满意度。

“将办理结果反馈给信访人,是我们纪检监察机关解决群众诉求的具体体现。‘面对面’的反馈调查结果,既能进一步提升我们的公信力,又能给纪检监察干部带上‘紧箍咒’,促使纪检监察干部进一步压实工作责任、提升办理质效。”瓮安县纪委监委相关负责人表示。

今年上半年,瓮安县纪委监委共收到检举控告类信访举报43件次,其中实名举报18件次,已办结回复8件次,满意或基本满意7件次,满意率达87. 5%。

(瓮安县纪委监委)


0.0547s