欢迎您,晚上好! 2020年11月25日

红船映初心 正气满嘉兴

       这是一个让习近平总书记深情惦念的地方。27次亲临调研考察,殷殷嘱托,切切期望化作了一个又一个先行先试的鲜活样本——全国唯一的县域科学发展示范点、世界互联网大会永久举办地、长三角生态绿色一体化发展示范区。

  这是一片承载着厚重历史和无数荣光的热土。99年前,停泊在嘉兴南湖湖面上的一条小船,承载和见证了新中国开天辟地新力量的诞生,一个伟大的政党带着中华民族复兴的梦想从这里起航……

  这里就是浙江嘉兴,红船精神的发源地。

  部队官兵在南湖红船边重温入党誓词。李剑铭 / 摄

  廉洁文化绵延流长

  人文璀璨、风华绝代,南湖的一泓静水,见证着绵延千年的嘉兴文脉。

  唐朝中期,嘉兴人中出了个有名的宰相——陆贽。他严于律己,任何礼物一概拒绝,德宗皇帝劝他说,爱卿太过清廉了,别人送什么都不收也不好,像马鞭靴子之类的,收下也没什么关系。陆贽回答说,一旦开了受贿这个口子,必定胃口越来越大。收了鞭子靴子,就会开始收华服裘衣;收了华服裘衣,就会开始收钱;收了钱,就会开始收车马座驾;收了车马座驾,就会开始收金玉珠宝。

  陆贽多次向德宗皇帝阐述“民为邦本”的思想,希望唐德宗把得民心、察民情、顺民意作为大政方针,以为长治久安之计,进而提出国家必须要用度有节,躬行俭约,罢京城及畿县间架等杂税以弭民怨……这在很大程度上缓和了当时的社会矛盾,对后世产生了深远的影响。

  这里,除了大名鼎鼎的陆贽外,还有很多清官廉吏:为官20年、身无长物的袁黄,以一部《了凡四训》流传至今,这本书被誉为“中国历史上的第一善书”和“东方励志奇书”;“天下第一清廉”陆稼书,更是以“有官贫过无官日,去任荣于到任时”蜚声天下;许汝霖官至礼部尚书兼理户部,高官厚禄而一生简朴,许氏老宅上康熙御笔的“清慎勤”牌匾悬挂了300年……上至一品大员,下至九品小官,他们以自己独特的人格魅力,演绎了一部部嘉兴的清廉文化传奇,以两袖清风涵养天地间浩然之气。

  史书万卷,无非是“家国”两字。千百年来,无数仁人志士所展示的浓烈的家国情怀,深刻地影响着嘉兴的官风、民风、文风和社会风气。从历史中走来的他们,既有“修身齐家治国平天下”的人文理想,又有“先天下之忧而忧、后天下之乐而乐”的责任担当,成为富有嘉兴地域特色的先进文化特质。

 

  南湖革命纪念馆展陈大厅 李剑铭 / 摄  

  红船扬帆驶向百年

  这一方土地,始终有一座精神丰碑在指引我们向前,那便是红船精神。2005年6月21日,时任中共浙江省委书记的习近平同志在《光明日报》发表署名文章,首次公开提出“红船精神”的概念,把“红船精神”的内涵概括为“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神”。这一概括凝结着习近平总书记治国理政的智慧和经验。

  南湖红船见证了时代的风云巨变。

  时间追溯至1921年那一个夏日,在南湖的一艘游船上,发生了一件开天辟地的大事。船上的游客是从全国各地赶来的中共一大代表。由于上海会场被法租界巡捕搜查,嘉兴人王会悟建议大家扮成游客转移到南湖继续开会。就这样,代表们在南湖游船上正式宣告了中国共产党的成立。王会悟参加了中共一大的筹备、会务和保卫工作,为中共一大的顺利闭幕作出了巨大贡献。

  中共一大召开后,有一位名叫沈德鸿的嘉兴人正式转为党员,成为了中国共产党最早的党员之一,他便是著名文学家、革命家茅盾。1920年,茅盾加入共产主义小组后,先后翻译了《共产主义是什么意思》《共产党的出发点》等文章,为中国共产党早期理论建设作出了不可磨灭的贡献。此后,他在文学创作中继续革命,成为了中国革命文艺的奠基人之一。茅盾的亲弟弟沈泽民,也是一位无私无畏的革命者,他创立了鄂豫皖边区,是中共早期重要的领导人之一。

  伟大的精神代代相传、永不磨灭。上世纪80年代,嘉兴企业家步鑫生“用一把剪刀剪开了中国城镇企业改革的帷幕”,创品牌、闯路子,严管理、明纪律,打破了“大锅饭”“铁饭碗”,使企业飞速发展,成为了“大胆改革、努力创新”的全国典型。

  一代又一代南湖儿女,正是在红船精神的指引下,乘风破浪,砥砺前行。“唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前。”这是2017年10月31日习近平总书记带领中共中央政治局常委回到红船旁的深情嘱托,广大南湖儿女始终铭记于心。

  红船精神引领前行

  在这个革命红船的起航地,红船精神早已融入这座城市的血脉肌理,化为这座城市的行动自觉,激励着一代又一代南湖儿女无畏山海、不惧挑战、破浪前行。

  积淀着“开天辟地、敢为人先”的红船基因,创新的活力在嘉禾大地竞相迸发。“综合查一次”、企业开办“一日办结”、社会救助“一证通办”……130多项国家、省改革试点,铺展在嘉兴的每一个角落,向着打造“全国最融洽干群关系”“全国最平安城市”“全国最优营商环境”的目标疾奔。

  积淀着“坚定理想、百折不挠”的红船基因,全市上下齐心协力跑出了发展的“嘉速度”。造火箭、造飞机、造航空发动机等一系列“高大优”的项目纷至沓来,中高端人才净流入率已位居全国第四,嘉善成为长三角生态绿色一体化发展示范区重要组成部分……

  积淀着“立党为公、忠诚为民”的红船基因,全市上下全力推进清廉嘉兴建设,大力弘扬“马上就办”“早一天也好”的作风,以奔跑的姿态和奋斗的状态,做到案不积卷、事不过夜,将一份份炽热的为民情怀见诸行动,将一个个向往美好生活的心愿化作现实。

  小船诞生大党的传奇已经铺展成波澜壮阔的伟大时代。“秀水泱泱、红船依旧”和“海晏河清、朗朗乾坤”交相辉映下的嘉兴,“勤善和美、勇猛精进”的嘉兴人民,必将凝聚起更加磅礴的力量,向着第一个百年奋斗目标冲刺!(嘉兴市委书记  张兵)