欢迎您,早上好! 2020年08月11日

瓮安:精准运用“四种形态”筑牢拒腐防变思想防线

瓮安县纪委县监委坚持把纪律和规矩挺在前面,坚持抓早抓小,将监督执纪“四种形态”要求贯穿到日常监督和执纪审查的各个环节,强化日常监督教育,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,使监督更加聚焦、更加精准、更加有力。2020年1至6月,全县纪检监察机关运用“四种形态”处理党员干部117人次,其中第一、二、三、四种分别为86人次、25人次、2人次、4人次,分别占总数的:73.5%、21.4%、1.7%、3.4%。

在实践运用“四种形态”过程中,加强日常监督,建立健全抓早抓小机制,突出运用第一种形态,加强对党员干部的日常教育和监督管理。通过分层分类开展约谈,针对部分党员干部在思想、工作、生活作风等方面存在的苗头性、倾向性问题,及时“咬耳扯袖、红脸出汗”,把“疾病”消灭在萌芽状态,努力使咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,促进“两个责任”有效落实。

“我们坚持抓早抓小,综合运用谈话函询、批评教育、诫勉谈话等措施,对潜在性问题早谈心、早提醒,对倾向性问题及时谈话批评教育,对轻微违规违纪问题及时诫勉谈话,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,防止‘小问题’酿成‘大错误’。”瓮安县纪委县监委负责人介绍说。

在监督执纪工作中,瓮安县纪委监委不断拓宽监督渠道,重点从信访举报、巡察工作、日常监督和派驻监督等方面发现问题,注重线索核查,提高问题处置准确性。正确处理“极少数”与“大多数”、“小毛病”与“大问题”、“轻处分”与“重处理”的关系,把纪律和规矩挺在前面,加强党员干部党性党风党纪教育,引导党员干部坚定理想信念,持续补好精神之“钙”、筑牢思想之基。

坚持“严”字当头,把“严”的主基调长期坚持下去,严查快处各类违纪案件,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。强化对权力集中、资金密集、资源富集的部门和行业的监督,从严查处党的十八大以来不收敛不收手,严重阻碍党的路线方针政策贯彻执行、严重损害党的执政根基,成为全面从严治党障碍的腐败问题;围绕脱贫攻坚、民生领域等重点,持续推进群众身边腐败和作风问题专项整治,从具体人、具体事着手,不断提高人民群众获得感、幸福感、安全感和满意度。1-6月份,全县纪检监察机关共处置问题线索136件,立案56件56人。

“我们坚持问题导向与效果导向并重,突出政治监督,加强日常管理,着力在提高监督质效上下硬功夫、出实招、见实效,真正实现让红脸出汗成为常态,让监督执纪落在日常。”瓮安县纪委县监委负责人表示。

(瓮安县纪委监委)


0.0567s