欢迎您,早上好! 2020年08月11日

瓮安:紧盯当前重点工作落实情况开展监督检查

“一天巡查几次?水库、山塘和山洪危险区的监测预警工作落实怎么样了?防汛物资是否准备充足?……”近日,瓮安县纪委监委派驻第二纪检监察组围绕防汛工作落实情况对水务部门开展监督检查,督促行业部门履行主体责任。

当前正值汛期,各地降雨增多,防汛形势严峻。瓮安县纪委监委聚焦省、州、县安排部署,紧盯防汛责任落实,将防汛工作落实情况纳入日常监督的重要内容,以有力有效监督确保防汛工作各项举措落实。

检查组紧紧围绕防汛救灾工作各项部署落实情况,抢险救灾资金和物资准备、分配、使用情况,以及各级党员干部履职尽责情况,采取不打招呼、直奔现场的方式,到防汛工作一线突击检查,及时发现和纠正防汛救灾工作中存在的不担当、不作为、假作为、乱作为等问题,推动党员干部履职尽责。

“我们本着既严格监督又不添乱的原则,通过明察暗访、电话抽查等多种形式,紧盯防汛工作措施落实情况,重点对物资管理、值班值守等重点环节进行监督检查,确保各项责任落实到工作最‘末端’。”瓮安县纪委监委派驻第二纪检监察组负责人介绍说。

根据当前各项重点工作落实情况开展监督检查,是瓮安县纪委监委强化日常监督的有力抓手。瓮安县纪委监委各派驻纪检监察组针对所监督单位部门职能职责和工作实际,有针对性地开展专项监督检查,以监督责任的落实推动职能部门主体责任的落实。

近年来,瓮安县各级纪检监察机关提高政治站位,立足“监督的再监督、检查的再检查”职能职责,强化责任担当,紧紧围绕重点工作以及群众反映强烈的突出问题,督促有关部门有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题,推动各级各部门履职尽责,确保政令畅通、令行禁止。

“我们把纪检监察机关的职责摆进去,抓准工作的切入点,紧盯经济社会发展重点任务强化政治监督,切实做到重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。”瓮安县纪委监委负责人表示。

(瓮安县纪委监委)


0.0540s