欢迎您,早上好! 2020年08月11日

高层声音

7月17日,全省市县巡察工作推进会在凯里召开。会议深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于巡视工作重要论述,贯彻落实全国巡视工作会议、市县巡察工作推进会精神,传达全国市县巡察办主任提级培训班和省(区、市)巡察指导工作研讨班精神,总结交流经验,安排部署下步工作。省委常委、省纪委书记、省监委主任、省委巡视工作领导小组组长夏红民出席会议并讲话。省纪委常务副书记、省监委副主任、省委巡视工作领导小组成员黄文胜主持会议。

图为省委常委、省纪委书记、省监委主任、省委巡视工作领导小组组长夏红民讲话 林民 摄

会议指出,要准确把握新时代巡察工作的定位和作用,贯彻落实“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”巡视工作方针,站在坚决做到“两个维护”、健全党和国家监督体系、厚植党的执政基础、以人民为中心发展思想的政治高度,充分发挥巡察对决战脱贫攻坚、决胜同步小康的政治保障作用,对基层治理体系的促进完善作用,对全面从严治党、巩固发展反腐败斗争压倒性胜利的利剑震慑作用,对解决人民群众痛点焦点难点问题的标本兼治作用,确保党中央和省委各项决策部署一贯到底,为打赢“两场战役”、夺取“两个胜利”提供有力保障。

图为全省市县巡察工作推进会现场 林民 摄

会议强调,要总结运用巡察实践经验,深入分析新时代巡察工作面临的新形势新问题,压实市县党委主体责任,通过政治巡察督促党组织和党员干部坚定自觉践行“两个维护”。坚持把巡察作为提高基层监督能力、增强基层治理实效的重要抓手,统筹做好巡察“前半篇文章”和“后半篇文章”。强化边巡边改、全面整改,推动巡察发现问题与“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题同整改、同落实。整改落实情况作为班子年度综合考核的重要内容,形成制度约束,防止以简单问责下级代替本级整改。综合运用巡察成果,查找机制弊端,促进制度完善,推动改革发展。

会议要求,要坚定不移贯彻落实党中央和省委关于巡视巡察工作的新部署新要求,聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况、聚焦群众身边腐败问题和不正之风、聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设深化政治监督。突出围绕党中央和省委关于统筹疫情防控和经济社会发展,做好“六稳”工作、落实“六保”任务等部署,坚决破除贯彻落实中的形式主义、官僚主义,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康提供坚强保障。完善巡视巡察战略格局,强化巡视巡察系统自身贯通融合,与纪检监察监督和其他监督贯通融合。坚持问题导向,加强日常监督,以制度建设为根本,信息建设为支撑,队伍建设为保障,推动市县巡察工作高质量发展。

图为夏红民一行到凯里市三棵树镇格冲村了解巡察工作整改情况 林民 摄

会上,黔东南州、清镇市、六枝特区、紫云县、龙里县冠山街道作交流发言。省委巡视工作领导小组成员、省委巡视办、各市州及部分县(市、区)巡察工作领导小组有关负责同志在主会场参加会议,参观凯里市三棵树镇格冲村、台江县排羊乡九摆村巡察工作整改情况。市县巡察机构全体人员通过视频会议系统同步在分会场参会。


0.0577s