欢迎您,早上好! 2020年08月11日

高层声音

夏红民在省纪委省监委派驻纪检监察组主要负责人述德述职述廉会议上强调千方百计补短板强弱项以派驻监督的提质增效助推纪检监察工作高质量发展

7月21日,省纪委省监委派驻纪检监察组主要负责人述德述职述廉会议召开,省委常委、省纪委书记、省监委主任夏红民出席会议并讲话,强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,正视存在的问题,找准症结,千方百计补短板强弱项,以派驻监督的提质增效助推纪检监察工作高质量发展。省纪委常务副书记、省监委副主任黄文胜主持会议。

图为省委常委、省纪委书记、省监委主任夏红民出席会议并讲话。(闻双 摄)

会议指出,各派驻机构坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严格对标抓改革、聚焦主业强监督,政治定位更加精准、监督实效日益凸显、联系沟通日趋紧密、自身建设气象更新,这些改革成效充分印证了党中央、中央纪委国家监委和省委、省纪委省监委关于深化派驻机构改革的决策部署完全正确,符合新时代全面从严治党要求。各派驻机构要补齐均衡监督、日常监督、政治能力、制度体系、内部管理等方面存在的短板和弱项,积极主动探索创新破解各类制约治理效能发挥的难题。

会议强调,要坚定不移把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为必修课和长期政治任务抓紧抓牢,牢牢把握正确政治方向,建立常态化学习机制,持续跟进学习习近平总书记重要讲话指示精神,抓好纪检监察业务所涉及党内法规制度、相关法律法规制度、被监督单位行业领域专业知识的学习,推动监督工作往深里走、往实里做。要聚焦“两个维护”突出政治监督,把政治监督摆在首位、挺在前面,善于从习近平新时代中国特色社会主义思想、党中央和省委重大决策部署中找方向、找路径、找方法,因时因势调整监督重点,跟进监督、精准监督、全程监督,确保中央和省委决策部署在省直单位率先落地。要创新监督方式方法,在做实做细日常监督上下功夫,按照“以做减法方式取得做乘法效果”的思路,把有限的力量集中起来,盯紧驻在部门和综合监督单位领导班子及处级干部,尤其是“一把手”,靠前监督、靠近监督,真正成为发现问题的“精密探头”,让“派”的权威和“驻”的优势一体彰显、相得益彰。

图为会议现场(闻双 摄)

会议要求,要紧紧围绕监督中发现问题、处置问题、整改问题等关键环节,统筹政治监督活页、廉政档案联动,系统谋划建立健全“四项监督”信息、资源、力量、手段、成果等共享制度机制。要围绕统筹“专责监督”和“专业监督”去谋划,进一步完善与被监督单位的联动机制,完善派驻监督与其他监督贯通融合、协调协同制度,着力构建协同高效的派驻监督工作格局。要将“严”的主基调长期坚持下去,驰而不息正风肃纪,把“三不”一体推进的理念和方法运用到监督执纪执法中,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用。要坚持以政治建设为统领,以落实全省纪检监察干部队伍“能力提升年”为主线,抢抓纪检监察干部能力建设三年规划实施机遇,全面推进党支部标准化规范化建设、派驻干部队伍专业化建设,着力打造高素质专业化的派驻干部队伍。

会上,14位省纪委省监委派驻纪检监察组主要负责人现场述德述职述廉,13个纪检监察组作书面陈述,并接受民主测评。


0.0532s