欢迎您,下午好! 2020年09月28日

【贵州省纪委监委网站】扶贫故事|“修渠精神”引领小山村蜕变

文章作者:瓮安县纪委监委   发布时间:2020/09/08 查看次数:537

图为瓮安县玉山镇村史馆开馆现场

  “这些都是当年我们修建岩上大沟时用的工具……”8月28日,在瓮安县玉山镇小开洲村村史馆的展厅里,当地群众正围在一起聚精会神地听着修渠的故事。

  已然入秋的瓮安,烈日依然高悬。而在瓮安县玉山镇小开洲村的广场上,群众高涨的热情却比这炎热的天气更甚几分。那是因为村里的村史馆今天正式对外开放,并为尚健在的小开洲岩上大沟修建者代表颁发荣誉奖牌,表彰他们所做的贡献。

  “岩上大沟的故事以前只是听老人们说说,现在有了这个村史馆,我们可以随时到这里来看看,共同回忆那段艰辛的岁月,也可以教育村里的年轻人发扬我们岩上大沟精神,把我们的家园建设得更加美好。”小开洲村一名群众在参观村史馆后如此感叹。

  当地群众所说的岩上大沟,是一条在悬崖峭壁上开凿出来的长达820多米的沟渠。由于所处地势险峻,被当地群众称之为“天渠”。

  “守望乌江水,却只能望江止渴。”这是瓮安县玉山镇小开洲村上世纪70年代的真实写照。为了解决群众生产生活用水难题,1972年开始,当地群众在党组织的带领下,用棕绳系着腰从崖顶吊下在峭壁上施工,用钢钎凿、用炸药炸,期间甚至还牺牲了两名青年民兵。历时两年多的时间,终于在1974年秋,岩上大沟竣工通水,从此解决了当地群众饮用水以及300亩田地的灌溉问题。

  时光飞逝,光阴如梭。虽然随着时间的推移,当年修渠的感人故事逐渐淡出人们的视野。但不论社会如何发展,形势如何改变,当年先辈们不畏艰险、不怕牺牲、艰苦奋斗的修渠精神却是永垂不朽,始终激励着后人不懈奋斗。

  自脱贫攻坚工作开展以来,瓮安县纪委监委选派优秀年轻干部雷轶到村担任第一书记,组建脱贫攻坚驻村工作队,积极弘扬修渠精神,访贫困、挖穷根、找出路,积极通过党建引领激发群众内生动力,带动群众脱贫增收致富。

  “我们要发扬修渠精神,大家拧成一股绳,为小开洲的发展注入新动力。”瓮安县委巡察办副主任、小开洲村驻村第一书记雷轶表示,小开洲村党支部把这条70年代的沟渠打造成“小开洲岩上天渠”党建品牌,并通过与瓮安县纪委县监委党总支联合宣讲、微信宣传、向外出流动党员邮寄“岩上天渠政治生日贺卡”等多种形式开展宣传教育,在广大基层党员和群众中引起强烈共鸣。

  之前的小开洲村,产业发展滞后。在帮瓮安县纪委监委的帮助下,小开洲村紧紧围绕县委“一主五特”产业布局,组织村级合作社发展药用银杏主导产业200余亩。同时,通过长短结合、积极探索打造适合小开洲村实际的特色产业,做强短平快产业。今年小开洲村与药业公司签订了800亩中药材头花蓼保收合同,由村合作社牵头,打造120亩头花蓼产业示范种植园,带动小开洲群众发展了300余亩,初步实现了规模化种植,一体化销售的发展目标。

  如今,村里组组通道路也相继通达各村民组,人饮工程等基础设施也逐步得到完善。“我们小开洲群众的生活越来越好,居住条件越来越好,不论是路还是饮水,相比以前是天差地别,村里变化翻天覆地。”小开洲村村民肖玉昌高兴地说。

  一条寄托着小开洲村群众深厚感情的“岩上大沟”,见证了数十年来小开洲村党组织和群众质朴深厚的鱼水之情,见证了小开洲村从满目苍凉变得山清水秀,见证了群众在党组织的带领下走进新时代的奋斗历程。在“岩上大沟”精神的引领下,小开洲村基层干部与驻村工作队稳步扎实地开展着工作。

  “小开洲的群众与党组织有一种特别密切的感情,我相信这一代代传承下来的一种特殊的感情。下一步,我们将把‘岩上大沟精神’值得我们传承下去,抓住这个主心骨,在振兴乡村的道路上持续发力,带领群众脱贫致富奔小康。”雷轶坚定地说。

(瓮安县纪委监委)