欢迎您,下午好! 2020年09月28日

高层声音

夏红民在全省纪检监察系统扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作电视电话会议上强调 坚持问题导向目标导向结果导向 深入践行“五步工作法”把重点工作抓具体抓深入抓落地

文章作者:瓮安县纪委监委   发布时间:2020/09/10 查看次数:425

9月9日,省纪委省监委召开全省纪检监察系统扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作电视电话会议,通报扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作情况和督导检查政治监督活页建设情况,研究部署相关工作。会议以视频会议形式开到县一级,省委常委、省纪委书记、省监委主任夏红民出席会议并讲话。

图为省委常委、省纪委书记、省监委主任夏红民同志出席会议并讲话 (闻双 摄)

会议指出,组织召开2020年度专项治理第二次例会是贯彻落实中央纪委关于贫困县纪委书记“一年两例会”工作要求的具体举措,主要任务是持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,集中解决好决战决胜脱贫攻坚中群众反映强烈、损害群众利益的突出问题,精准施治脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义等问题,切实督促脱贫攻坚各项政策措施落实到位、问题整改到位、责任落实到位。

会议强调,专项治理已经进入最后冲刺和决战决胜阶段,全省各级纪检监察机关要始终防止和克服“差不离”的思想,坚决克服新冠肺炎带来的不利影响,瞄准目标任务,抢时间、争速度,把扶贫领域腐败和作风问题专项治理作为当前工作的重中之重,补齐短板、强化担当、狠抓落实,花细功夫、用真功夫,合力推动专项治理向纵深开展,为脱贫攻坚冲刺决战提供坚强纪律保障。要始终突出“专”的特点,着力纠治贯彻落实党中央决策部署不结合实际等形式主义、官僚主义问题,对各级检查验收考核评比工作开展跟进监督,充分发挥专项治理的保障、推动和支持作用。要始终突出阶段性重点任务,注重分析研判工作面临的形势,及时掌握脱贫攻坚工作中出现的新情况新问题,不断细化工作举措,认真研究督促推动解决。要始终坚持结果导向,采取分片包点集中督导等方式,对开展专项治理以来发现的问题进行“回头看”,推动专项治理发现问题彻底解决到底、解决到位。要始终把专项治理作为“一把手工程”来抓,市县乡三级纪委书记要经常研究解决重大问题,特别是“9+3”县(区)所在的市(州)、县(区)两级纪委监委主要领导,要把年底之前的主要工作精力放在抓扶贫领域腐败和作风问题专项治理上,推动专项治理工作向纵深发展。

图为会议现场(闻双 摄)

会议要求,开展政治监督活页建设,是履行监督职责的一个具体抓手,是强化政治监督、加强日常监督的一个有力举措,要结合前段时期工作情况,进一步查找突出问题和薄弱环节,有力有序有效推进工作落实。要把好内涵关,重点收集梳理被监督单位在做到“两个维护”、严守党内政治生活、巡视巡察反馈问题整改、落实全面从严治党责任等重点工作中存在的问题和整改情况。要把好定位关,各级纪检监察机关要始终坚持“谁监督、谁建设”的原则,认真履行政治监督活页建设的主体责任,坚决防止和纠正转嫁建设任务。要把好内容关,严格按照参考目录中的内容,逐项装入相关资料,并突出问题导向,清单化、台账式地整理被监督单位主体责任落实中存在的问题和整改情况、纪检监察机关(机构)监督检查发现的问题和整改情况,同时结合开展监督检查情况和被监督单位实际,实时更新内容,充分体现“活页”之“活”的特色和优势。要把好成果运用关,在严格落实建设方案要求的同时,积极拓展运用的领域和方式,将政治监督活页作为各项工作的参考,并定期开展研判分析,针对政治监督活页反映的反复出现、整改不到位的问题,及时通过制发纪律检查建议书、约谈被监督党组织主要负责人、开展专项监督检查等形式,及时督促解决。要把好责任关,坚决杜绝在落实上级决策部署时表态多调门高、行动少落实差,把“说了当做了”、把“做了当做成了”等问题,严格按照省纪委印发的关于深入践行“五步工作法”、大兴实干之风的工作要求,认真扛起自身责任,坚持一个不能落、一步不能少地把部署的各项工作抓具体抓深入抓落地。