欢迎您,早上好! 2021年02月25日

招待还是交代?

文章作者:宋定军   发布时间:2016/04/11 查看次数:3341

时间:某天

地点:天源大酒楼

人物:

A:陈莉莉

B:张建国

C:吴 

D:张大龙

(幕启。舞台布景:一桌几椅,一张牌子写着:天源大酒楼)

A打手机上。

A:儿子哎,妈妈在忙呢!回去给你带好吃的。什么,昨天我告诉你的古诗填写被老师批评了?骆宾王的咏鹅,这个我知道啊。鹅鹅鹅,曲项用刀割,拔毛加瓢水,点火盖上锅。哎哟,宝贝儿,别哭啊,妈妈忙了,晚上回去说。

A走到舞台中央,坐在凳子上。

A: 都说着管理一个大饭店难,管理一个有名气的饭店吶,更难!我叫陈莉莉,什么,你们说我显老啊,(对着手机屏幕,看看自己的容貌)这是妆没画好!现在的美女,不都是妆出来的嘛!

D上,手里拿着个白抹布擦汗,汗津津走了进来。

D:老同学啊,今个儿咋有空叫我来?不会是想请吃饭吧?这可不好意思。

A:哎哟,张大龙,这多少年没见啊,胖了,发福了!在哪发财啊?

D:(找了个凳子坐下)还多少年没见,咱上个礼拜就见过,你陈莉莉现在混得人模人样啊?成功少妇了?

A:嘿,我这本无意与众不同,怎奈何这气质出众啊!

D:上礼拜五,我开出租在你酒店前面拉了个客,我不小心撞坏了你们前面一个旗杆,你们这保安处可愣是让我赔了5000多,我当时可是一个劲儿一个劲儿的老同学叫,可没见你认我这个老同学啊?

A:今天找你来有事,你也知道的,我也是个大家闺秀名门之后,这个,这个面子薄。

D:得了吧,还大家闺秀,还名门之后,你爹是天蓬元帅啊?你打小,这心眼子就多,记得咱们上小学那会子,有一天我拿了两颗糖,你想吃我就分了你一颗,谁知道你吃了还想吃我的那颗,你就骗我这颗糖吃了肚子疼,还说我给你下了毒,要吃了我那颗才能解毒。

A:嘿,这也是你笨,你那复杂的面相后面,藏不住你单纯的智商啊。

D:说吧,找我什么事?

A:爽快,大龙兄弟真是爽快。这不是,我这小店遇到了点问题,这不,听说市场监管局的张队长是你的亲戚啊?

D:这可没假,从小穿一条裤子长大的堂兄弟。怎么?惹上食品官司了?

A:哪有,哪有,这不就请张队长来吃个饭,这不,咱老同学也一起吃个饭。

D:这新闻上可都说了,这有一家人在你们这订了一桌宴席,这吃坏肚子的就有几十个人啊!

A:别,那都是小道消息。就算是真的,这一个月出个七八九件,我哪里记得清楚,这都不是事儿,咱有人!

A拿出一个厚厚的信封,在张大龙面前晃悠,张大龙看的眼睛都馋了。

A:这男人女人啊,都喜欢两朵花,这一朵是有钱花,另一朵是使劲花!只要你今天帮我过了你表哥张建国这一关,这些钱就是你的了。

D:你这是行贿我?

A:嗨,我行贿你干嘛?你又不是领导,不过你要是帮我办成了这件事,这就是好处费!

B.C上,B气势汹汹)

A:哎哟,说曹操这曹操就到了。

B:我不叫曹操,我叫张建国,这是我的同事,吴婷。

C: 陈经理,你好。

A:张队长,吴同志,坐,我已经吩咐了厨子,给你们做了一桌席呢。

D:哥,你来了?

B:大龙,你怎么在这?只见陈莉莉一下子抓起了两人的手。

A:哎呀,怎么,大龙,你跟张队长是堂兄弟啊,这,这真是,一家人,一家人,我这才知道,不应该!

张建国不禁笑出声来。

B:嘿,陈经理,你怎么知道我们是堂兄弟啊。

A:我这清楚不要紧,这不你也得清楚我表哥是谁?

C:(拉着张建国到一边)队长,局里来电话了,这陈莉莉不简单啊,有领导打来电话了,局长让咱们顶住压力,一定要严格执法,这陈莉莉是知道我们要来,有备无患啊。

B:这女人,看来是有点能耐,先不着急,看看她想做什么,等会你就这样(贴着C的耳朵说话)。(对陈莉莉)大妹子,这,你看,我张建国也不是什么没眼色的人,这不,你表哥给我局里打电话了,我今天就当是来吃一桌大妹子的宴席。交个朋友嘛!

A:哎哟,这,这省了我多少废话啊,大哥。

陈莉莉招呼众人坐下。

A:张队长,我这之前一直没见过您,这昨天有领导上我这来唠嗑,其实就是我表哥亲口对我说了,这做酒店,就要广交朋友,良心做事嘛!

B:陈经理,你吶,有话就直说,我这饿了,我可先动筷子了。

D:这俗话说的好,没有医疗保险和人寿保险,天黑后就别见义勇为。这要是饭店里没认识的人啊,这就不能乱点菜。哥,这菜啊你先别吃,得问问陈经理。

C:怎么,陈姐,这有蹊跷吶?

A:没,没有,这能吃!都是特供的!张队长来了,能给你吃那些乱七八糟的东西嘛!

D:表哥,你听到了吧,这陈经理那是没把你当外人!你呢,也就别难为人家了。

B:陈经理这么豪爽,我怎么会为难呢。

C(着急)队长,你忘了咱们来是干什么的吗?

B:干什么?咱们不就是路过来转转嘛!

C:队长!咱么可是被派来调查天源大酒楼食品安全事故的!

A:哎哎哎,这小妹妹,我就不爱听了,这哪还有什么事故啊!

陈莉莉从口袋里又掏出两个红包,一个塞给了张建国,另一个塞到了吴婷。

B:吴经理,你这,这就不好意思了!

A:张队长,你要是不好意思,那我可就更不好意思了。

B:那我就好意思呗?

A:意思意思,就是点小意思!

D:哎哟,你们这说话,咋就这么费劲呢!表哥,你别嫌少,你数数,要是嫌少,这吴经理还能给你加点!

A:(有些尴尬)可不是!

C:好啊,我这是亲眼看到了腐败的例子了,没想到竟然是我最佩服的领导!你们今天的事情,我不会说出去的,你的钱我也不会拿。

A:哎哟,小妹妹,你咋还较了真,这哪能叫腐败了,这世界上能防止腐败的东西,恐怕就只有冰箱了吧!这咋能说是腐败呢!

B:吴婷,你先回单位去吧!

吴婷气呼呼下!

A:大哥,我是真佩服你!你也不是外人了,世上男人千千万,姐要不爽天天换,为什么,不瞒大哥你说,我啊,不仅是这天源大酒楼,这还有大大小小七八个酒店争着请我去当经理呢,为什么,全在我的两个法宝啊!

B:两个法宝,说来听听?

A:这第一个法宝啊,这就是省。这么大一个酒楼,该省的钱啊,他就得省。

B:听说你们这羊肉,可不简单吶!

A:羊肉?嘿,这羊肉多贵啊,说句不该说的,从去年到现在,我们酒楼这一只羊都没有进过!这省了就几百万呢。

B:这,你们菜单里可写着有羊肉一项呢。

D:我反正就没吃过这店里的羊肉,我有一哥们,就是在市场送货,现在这些黑心的饭店,羊肉都买的是鸭肉,和一点羊油,就能给你说是羊肉。

A:我可没这么说,再说了,谁能吃出来。

B:这不仅仅是光羊肉吧。

D:陈经理,这咱们都不是外人了,你就给我们说说,也涨涨姿势!

A:嘿,张队长,真不怕你笑话,在我店里,你吃东西,真真假假,你是分不清楚,还让你吃的津津有味,吃了还想来!

B:你是真不知道呢,还是装糊涂,你们店可被群众举报,说是食品安全问题很严重,这次我们来,就是希望你们配合我们执法工作。

D:哥,你这是干什么,不是说好了交个朋友嘛。

B:我不会和这种不法商人打交道!拿人命开玩笑,他们天源大酒楼使用劣质的食材,多次出现过食品安全事故,这一次,我们市场监管局作为执法部门要坚决对你们予以处罚!

A:你是喝多了吧?要不我叫个领导来。

D:表哥,吴经理可是认识不少大领导,不如大事化小,小事嘛,你懂的!

A:张队长,这随便哪个都比你大。

B:张大龙啊张大龙,亏你还是我的表弟,怎么这么点觉悟都没有,你难道不是老百姓吗?你看着他们用这些东西坑害老百姓,你还帮着他们说话?

D:哥,你别说了,我,我就是贪图她的钱,我不是人!

A:我现在就给领导打电话!

吴婷上,喜笑颜开。张建国夺过陈莉莉手机。

C:报告队长,我们已经突击检查了酒店的后厨,掌握了足够的证据,你快去看看吧,恶心的我都想吐出来了。

A:哎哟,敢情你们都在骗我,趁着我不防备!明修栈道暗度陈仓!

B:我们掌握了足够的证据,这下子,你可是跌了个大跟头!只要你拿人民的生命安全做牟利的资本,无论你有多大的背景,我们依旧会严格给予你们相应的处罚!

D:吴经理,你不是大能人,跌倒了,爬起来继续哭!你这辛苦费吶,我是一分都不想挣了!

众人笑……

--剧 终