欢迎您,早上好! 2021年02月25日

【学习党的十九大精神心得】不忘初心牢记使命奏好“监督执纪问责”的主旋律

文章作者:周祥   发布时间:2017/11/22 查看次数:5483

在十九大的开幕会上,习近平总书记所作的报告指出:全面从严治党永远在路上,我们要不忘初心、牢记使命、持之以恒正风肃纪。作为一名纪检监察干部,我们要找准定位,把准自己的责任森林在哪里,不缺位、不错位、不越位。要摸清责任领域的树木森林的状况,底数清、情况明、数字准,找准病灶、盯住问题、果断出手,惩前毖后、治病救人。

    只有时刻保持自身干净刚正,方能保持工作的硬朗和硬气,坚持零容忍”“无禁区”“全覆盖的豪气和胆魄。昔日风华正茂,一夜白发苍苍,只因一时贪念,毁了中纪委第四监察室主任魏健大好人生,贪欲之害如此之深重,魏健、罗凯、朱明国。前两个,是长期在中央纪委任职的司局级干部;落马时身居广东省政协主席之位的朱明国,则曾长期担任广东省纪委书记。他们教训是深刻的,从事监督执纪的这支队伍,事实反复证明,如果只有信任没有监督,那么信任就变成了放任,就往往使干部走上违纪违法的道路,正人必先正己。 
  全面从严治党,是以习近平总书记为核心的党中央对人民的庄严承诺。纪检监察干部只有自身率先做到忠诚、干净、担当,才能真正承担起党和人民赋予的监督执纪问责的重任。执纪者自身绝不能置身于纪律红线之外,监督者自身绝不能成为监督的盲点。信任不能代替监督,只有切实加强自我监督,同时将自己置于全社会的监督之下,才能不辜负党和人民的信任和重托。
    
习近平总书记在十八届中央纪委二次全会上提出,要解决好谁来监督纪委的问题,三次全会上强调严防灯下黑,五次全会上要求清理好门户。20143月,中央纪委成立纪检监察干部监督室,这个部门的职能,就是专门监督自己人。执纪者自身绝不能置身于纪律红线之外,监督者自身绝不能成为监督的盲点。信任不能代替监督,只有切实加强自我监督,率先做到忠诚、干净、担当,同时将自己置于全党、全社会的监督之下,才能不辜负党和人民的信任和重托。
    
我们必须要牢记使命,勇于担当,履行好监督执纪问责职责,以实际行动诠释对党和人民的忠诚。必须提高政治站位,强化责任担当。

要当好护林员,首先要认识到当好护林员的重要意义。只有认识到了这一点,才有当好护林员的动力和激情。作为纪检监察干部,如果我们当不好这片森林的护林员,就无法保障林木的健康成长,只有纪检监察干部当好了护林员纪检监察干部才能完成组织交给我们的历史使命,才能保障党的路线、方针、政策得到很好的落实。加强党同人民群众的联系事关党的生死存亡问题,保障人民群众根本利益是加强党同人民群众联系的关键所在,只有维护好人民群众的利益,我们的工作才能得到群众的支持,我们的工作才有落脚点。

要当好护林员,纪检干部要炼好自身的内功,要积累“识病”“治病”“祛病”的能力和经验。所以纪检监察干部要强化学习,一是学习监督执纪业务知识,没有过硬的业务能力就没有基础,就搞不好监督执纪工作;二是要学习法律法规。法律法规是我们开展好护林工作的武器,没有学好法律法规就等于上阵没带枪、写字没带笔;三是学习党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,只有学好了我们才有正确的工作方向;四是在工作中不断学习实践经验,及时发现和掌握每一根树木的病情,正确利用监督执纪四种形态为其治病,确保疾病不漫延、不传染。

打铁必须自身硬。我们既是“护林员”,又是森林中的一员,如果我们患上“疾病”就更容易传染给其他树木,产生的危害会更大。所以,作为纪检干部我们必须牢记使命,把政治纪律和政治规矩牢记于心,时时处处严格要求自己,做遵纪守法的表率。

中纪委书记赵乐际同志在十九届中央纪委常委会第一次会议上强调:一刻不停歇地推动全面从严治党向纵深发展,不松动、不停步、再出发,按照十九大新部署新要求,以新的作风开创新局面。远航的汽笛再次拉响,作为一名监察干部,我将加强党的十九大精神学习,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,以饱满的热情、坚定的决心,认真谋划、抓细抓好分管领域的工作,奏好监督执纪问责主旋律。

                  (瓮安县监察局副局长  周祥)