欢迎您,早上好! 2021年02月25日

【学习党的十九大精神心得】坚守使命忠实履职

文章作者:冷国辉   发布时间:2017/11/22 查看次数:5570

党的十九大报告主题鲜明、继往开来、与时俱进,是一个动员全党全国各族人民决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的政治宣言,给人以信仰的感召、方向的指引、前进的力量。

学习贯彻党的十九大精神,我们必须结合工作实际原原本本认真学、反复深入学十九大报告,完整准确地领会报告中提出的新论断、新特点、新时代、新思想、新目标、新征程、新要求、新举措,切实做到以理论塑造思想、以思想引领行动,深入领会报告提出的一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,做到学深悟透、融会贯通,切实把十九大精神融入思想、融入工作,按照中央和省、州纪委工作部署,切实解决群众反映强烈的突出问题。

纪检监察机关作为监督执纪的专责部门,必须认真贯彻全面从严治党要求,聚焦主业主责,强化责任担当,层层压实责任。要严明党的政治纪律,自觉维护党的团结统一,把维护党的政治纪律放在首位,加强对政治纪律执行情况的监督检查;要依纪依法严惩腐败,着力解决群众反映强烈的突出问题,反对特权思想、特权现象。坚持党要管党、从严治党,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防;切实增强忧患意识、风险意识、责任意识,坚决果断刹风整纪,坚决遏制腐败现象蔓延;切实增强紧迫感和使命感,要有长期作战的思想准备,通过扎实开展反腐倡廉各项工作,促使党员干部廉洁从政,实现干部清廉;促使公共权力规范运行,实现政府清廉,政治清明,不断以反腐倡廉实际成效推进廉洁政治建设。

十九大报告在新的历史征程再次吹响了全面从严治党集结号。作为纪检干部,我们要带头贯彻落实中央的决策部署,切实做到打铁必须自身硬,当好党的忠诚卫士,不松劲、不停步、再出发,以守土有责的政治责任感和使命感,以永远在路上的恒心,以抓铁有痕、踏石留印的韧劲,推进全面从严治党落实在基层。

基层纪检干部作为反腐前沿的尖兵和监督执纪第一线的利剑,也会面临被腐蚀、围猎的风险。执纪者须自强,作为纪检监察干部,纪律如铁,一切以法纪条例为准绳,不越规矩,心态平和、言行规范,在任何时候、任何情况下都做到政治上把握住方向、感情上把握住原则、行动上把握住分寸、生活上把握住小节。

面对全面从严治党的职责和使命,我们要增强业务知识不足的危机感,特别是即将开展的监察体制改革工作,我们要有更加清醒的认识,必须加强对有关法律法规的学习,练好看家本领。要坚守党章赋予的职责,在履行职责过程中,要敢抓敢管、真抓真严,始终把政治纪律政治规矩的执行情况作为履行监督责任的首要任务,既要盯紧牛鼻子、又要高悬牛鞭子重点对政治立场不坚定、重大决策不执行、组织原则不遵循、面对错误言行不抵制等不守政治纪律政治规矩的现象和问题,严治真纠。要切实转变惯性思维,从线索处置、纪律审查到执纪审理各环节都要以纪律为准绳,真正把监督执纪四种形态的运用情况作为检验评价工作的标准,切实把党的纪律和规矩立起来、严起来、执行到位,不辱使命、不负重托,向组织和人民交出满意的答卷。

不忘初心,牢记使命。战斗的号角已吹响,作为纪检人,我们要把理想信念化作实际行动,继续发扬实干苦干、无私奉献的精神,在困难面前不退缩、在矛盾和问题面前不推诿,勇于担当,当好政治生态护林员

        (瓮安县纪委常委、监察局常务副局长  冷国辉)