欢迎您,早上好! 2020年08月11日

今年以来,瓮安县纪委监委通过早纠早处、线索处置、自查自办以及追责问责等有力措施,切实履行民生监督工作职责,加强对违纪行为的惩治力度,严厉打击群众身边微腐败,护航脱贫攻坚大“决战”。

强化早纠早处“扫黑恶”。根据州纪委《关于在全州开展“扶贫领域腐败和作风问题”以及“涉黑涉恶腐败问题”信访举报大排查、大起底、大化解专项行动实施方案》的要求,县纪委监委对2013年至201712月涉黑涉恶腐败信访件进行了认真梳理,共梳理出信访件16件次,已全部办结。同时,认真做好2018年以来涉黑涉恶腐败领域信访举报件的受理和处置工作,上半年共受理举报5件次,已办结4件次,虽未发现干部涉黑涉恶腐败问题,但为了教育和警醒干部,对苗头性问题也做到了早提醒、早纠正。

强化线索处置 “快反应”。坚持和完善纪委监委与上级纪检监察机关之间的沟通联系,与财政、审计、政法等机关之间的工作会商制度,对民生领域腐败和作风问题、涉黑涉恶腐败问题线索与涉恶势力违法犯罪线索优先处置、及时反馈。上半年,接收到移交的民生线索 115 条,目前转立案 64 件。

强化直查直办 “强惩处”。县纪委监委每月从信访举报、巡察、职能部门移交和日常工作中排查发现的扶贫领域腐败和作风问题线索中精心筛选一批典型问题线索,由县纪委班子成员带队直接查办。上半年来,县纪委直查直办民生问题案件64件。

强化追责问责“传压力”。坚持“一案双查”,对工作中搞形式主义、官僚主义,盲目决策、弄虚作假,或对本部门本单位职责范围内民生领域严重违纪违法问题应发现而未发现,以及发现后不报告、不移交的实施重点问责;对因失职失责导致民生领域发生严重违纪违法问题或者造成重大损失的,追究相关党委、政府领导干部的主体责任,推动责任有效传导。上半年来,民生领域失责问责被问责17人。

(瓮安县纪委监委)


0.0565s