欢迎您,晚上好! 2020年08月15日

瓮安:“谋划+规划+筹划”确保村级巡察全覆盖

为贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于“党组织建到哪里,巡视巡察就跟进到哪里”重要指示精神,瓮安县大胆创新、积极探索,对村级巡察工作进行超前谋划、合理规划、统一筹划,将巡察触角伸向村级“神经末梢”,打通全面从严治党“最后一公里”。

超前谋划,延伸巡察。始终对标中央巡视工作要求,超前谋划村级巡察监督。在2017年第二轮巡察乡镇(街道)时,针对性选择1个村(社区)党组织进行延伸巡察,重点查找镇村两级党组织管党治党突出问题、基层干部侵害群众利益的不正之风和腐败问题,使巡察监督第一次延伸到村(社区)。截止目前,在开展的六轮巡察工作中,延伸巡察了14个村(社区)党组织。

合理规划,分步实施。瓮安县在上级巡视巡察五年规划要求的基础上及时修订了县委巡察工作规划,并把村级巡察纳入规划。将村级巡察分年分批实施,既考虑村级党组织时间的不确定性和差异性,又兼顾不同乡镇间村级党组织巡察覆盖数量的均衡性,确保有序推进,实现在县委一届任期内完成100个村(社区)巡察全覆盖的任务。目前,已巡察了48个村(社区),剩余未被巡察的52个村(社区)计划分3批在2020年6月前全面完成。

统一筹划,建强队伍。村级巡察的组织、实施、人员调配由县委巡察办进行统筹安排,并从县直部门、乡镇抽选配干部建立“村级巡察人才库”。每次巡察队伍的组建,根据村(社区)特点,按照“优化结构、优势互补、融合作战”的原则,针对不同的巡察任务和村情,派出不同类型的巡察队伍,确保精准查找问题,推动解决基层民生问题和群众身边“微腐败”问题。

(瓮安县委巡察办)


0.0566s