欢迎您,晚上好! 2020年08月15日

瓮安县召开第一轮村级党组织巡检反馈会

近日,瓮安县第一轮村(社区)交叉巡检组分别向13个乡镇(街道)反馈了本轮村级党组织巡检情况。反馈会在各乡镇集中召开,会议由各乡镇党委书记主持,26个被巡村(社区)两委班子分别在所属乡镇(街道)参加会议。县纪委县监委包保联系被巡乡镇领导分别参加了反馈会,对乡镇党委、村两委领导班子抓好整改工作提出要求。

会前,巡检组组长将巡检反馈意见文件和问题清单分别移交乡镇党委书记和被巡村(社区)党(总)支部书记,通过集中反馈和分类反馈相结合,在向乡镇党委集中反馈的基础上,将只涉及村级的问题以清单方式反馈给村(社区),要求村(社区)以清单方式报送整改台账,进一步贴近基层实际。

巡检反馈意见指出,本轮巡检的26个村(社区)党组织,均能以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力宣传党的方针政策,切实加强党的领导,党的建设不断夯实、全面从严治党成效不断明显。但仍存在一些问题,主要是:党的领导弱化,党内政治生活不严肃,贯彻落实上级决策部署不够到位,学习贯彻党的十九大精神不深入、不扎实;一些党组织建设虚化、边沿化,“三会一课”制度落实不好,党员发展和管理不规范,公职人员党组织关系在村(社区)未缴纳或足额缴纳党费问题突出;“四风”问题、违反中央八项规定精神问题仍有发生,财务监管缺失,廉政风险较大;工作纪律执行不好,日常监管宽松,扶贫资金作用发挥不充分,政策落实不到位等。

反馈会上,县纪委县监委领导指出本轮村级巡察发现的共性问题和联系乡镇的典型突出问题,要求被巡党组织要提高政治站位,进一步深化对政治巡察的认识,严肃对待反馈意见,把巡察整改作为一项重大政治任务抓紧抓实;乡镇党委要全面履行巡检整改工作的主体和监督责任,包村的党委班子成员具体牵头整改,被巡察村党组织书记为整改直接责任人,上下协作,推动全面整改;乡镇党委要深入剖析深层次分析原因,对标对表,举一反三,充分运用巡察成果及时组织未巡村(社区)开展自查自纠,推动改革,促进发展。并强调,在整改过程中,县纪委县监委、县委组织部、县委宣传部、县委巡察办将选派干部组建巡察督导督查组,对巡察反馈问题的整改落实进行督促检查。并将巡察反馈意见抄报县纪委党风政风室,纳入日常监督重要内容,了解问题是否真正解决,是否真正整改。

各乡镇反馈会上,乡镇党委书记对抓好整改和监督工作作了表态发言,表示对巡检组反馈的意见全盘认领,并坚决抓好整改工作。乡镇党委班子成员、村(社区)两委主要负责人、被巡村(社区)两委成员和党员群众代表分别参加了各乡镇反馈会。

(瓮安县委巡察办)


0.0567s