返回首页 设为首页 加入收藏 关注我们

公众号

新闻号

瓮安县党员干部纪律作风日常监督平台运行办法(试行)

文章来源:本站原创

发布于:2016/04/11 17:07:36

分享到:


    为全面落实从严治党要求,加强对全县党员干部尤其是科级领导干部队伍作风的日常监督管理,促使领导干部严于律已、转变作风,努力探索建立以“一张网络、一个平台”为主要内容的干部日常监督新模式,实现干部清正、政府清廉、政治清明的目标,确保“党员干部作风日常监督平台”(以下简称“平台”)运转取得实效,结合我县实际,特制定本办法。


    一、监督对象


    全县各级党政机关、群团组织、事业单位、国有企业单位的领导干部及一般工作人员、工勤人员。重点监督对象是全县科级及以上领导干部。


    二、监督办法


    建立《党员干部作风正风监督指标负面清单》,涵盖政治纪律、组织纪律、工作纪律、生活纪律、廉洁纪律和八项规定、工作效能7大项293小项不可作为的限制性行为规范,针对每小项设置了权重分。运用“互联网+纪律”的形式,充分发挥群众的监督作用。监督对象每发生一小项不可作为的限制性行为规范,“平台”终端将自动扣除相应权重分,每被扣1次分,终端将向其本人及主管领导发送短信提醒。一年内累计扣分达一定分值的,将给予提醒谈话、警示谈话、训诫谈话、诫勉谈话、组织处理、学习教育等,以此消除一些干部“大错不犯、小错不断”的消极做法,实现“累错重责”,形成更为完整的问责链条,促进干部改作风、纠陋习。


    三、监督、预警和处理程序


    通过监督、举报、调查核实、扣分预警、处理等程序实现对干部的监督和警示。


    (一)监督和举报。社会各界和人民群众可通过监督举报软件、来电来信来访等渠道,对监督对象发生《党员干部纪律作风正风监督指标负面清单》及其他违反作风规定的行为,进行举报、投诉、反映。


    (二)调查核实。“平台”终端或县纪委监察局、县委组织部接到对监督对象的举报、投诉、反映后,按照信访举报调查核实的相关规定进行分类处理核实。


    (三)扣分预警。核查无误的,“平台”终端将自动对应《党员干部作风正风监督指标负面清单》对当事人进行扣分预警,同时,每被扣1次分,终端将向其本人及主管领导发送短信提醒。


   (四)累计扣分达一定分值给予以下处理


    1.
对副县级领导干部的处理。本人发生的行为,一年内累计扣分达3分的,其本人向县纪委、县委组织部作出书面说明;达5分的,由县纪委书记进行警示谈话;达8分的,由县委主要领导进行训诫谈话;达10分的,县委作组织处理,并将相关情况报州纪委、州委组织部。因疏于监督管理,分管部门班子成员发生相关行为被扣分,累计2人次以上(含2人次)、累计被扣分4分、6分、8分的,追究主体责任,依照上列顺序分别进行书面说明、警示谈话、训诫谈话。


   2.
对部门及乡镇(办事处)主要领导的处理。本人发生的行为,一年内累计扣分达3分的,由所属纪工委进行提醒谈话;达5分的,由县纪委常委领导、县委组织部部委领导共同进行警示谈话;达6分的,由县纪委书记、县委组织部部长进行训诫谈话;达8分的,由县委主要领导进行诫勉谈话;达10分的,县委作组织处理。因疏于监督管理,直接管辖的下属发生的行为被扣分,累计2人次以上(含2人次)、累计被扣分达5分、7分、9分、11分的,追究主体责任,依照上列顺序分别进行提醒谈话、警示谈话、训诫谈话、诫勉谈话。


    3.
对其他科级领导及非领导职务的科级干部的处理。本人发生的行为,一年内累计扣分达3分的,由单位主要领导进行提醒谈话;达4分的,由所属纪工委进行警示谈话;达6分的,由县纪委常委领导、县委组织部部委领导进行训诫谈话;达8分的,由县委、县政府分管领导进行诫勉谈话;达10分的,县委作组织处理。因疏于监督管理,直接管辖的下属发生的行为被扣分,累计2人次以上(含2人次)、累计被扣分达4分、6分、8分、10分的,追究主体责任或监督责任,依照上列顺序分别进行提醒谈话、警示谈话、训诫谈话、诫勉谈话。


    4.
对一般党员干部职工的处理。发生《党员干部作风正风监督指标负面清单》及违反其他作风有关规定的行为,由所在单位纪委(纪工委、纪检组)对照党员干部作风正风监督指标负面清单》对当事人进行扣分。累计扣分达2分的,由科所站室负责人进行提醒谈话;达4分的,由单位分管领导进行警示谈话;达6分的,由单位纪委(纪工委、纪检组)进行训诫谈话;达8分的,由单位主要领导进行诫勉谈话;达10分的,单位党委(党工委、党组)商组织人事部门作组织处理。


    5.
其他处理方式


    (1)通报曝光。对一年内累计扣分达5分以上的,在全县进行通报批评,并在县电视台曝光。


    (2)组织集中学习。对一年内累计扣分达8分以上(含8分)以及需要承担主体责任、监督责任的领导干部,由县纪委、县委组织部、县人社局在县委党校开班组织集中学习,每半年组织1期,学习时间不少于1周,学习期间费用自理。


    四、其他
   
   
(一)如违反作风有关规定及发生“党员干部作风正风负面清单”列举的行为达到给予党政纪处分或涉嫌违法犯罪的,按照相关规定移交纪检监察部门、司法部门依纪依规依法处理,不影响扣分预警和处理。


    (二)各级各部门要严格按照第(四)点第4条的规定,针对管理权限内的一般干部职工的日常监督管理建立台帐,进行监督、预警、处理,否则将对照《党员干部作风正风监督指标负面清单》中有关“工作效能”的项目扣除主体责任人和监督责任人的分值。


    (三)以上所述“组织处理”,主要包括通报批评、调离、降职、责令辞职、免职等形式。


    (四)本办法自201578正式实施。