返回首页 设为首页 加入收藏 关注我们

公众号

新闻号

州纪委州监委网站:瓮安:县监委首次向县人大常委会报告专项工作

文章来源:黔南州纪委监委网站

发布于:2021/10/14 15:46:13

阅读量:440

分享到:

image.png

 近日,瓮安县监察委员会就廉政教育工作情况向第十七届人大常委会第三十六次会议作专项报告。这是该县监委首次向县人大常委会报告专项工作。

报告指出,自2018年1月19日县监察委员会挂牌成立以来,在州监委和县委的坚强领导下,在县人大及其常委会的有力支持和监督下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,忠诚履行宪法赋予的职责,严格执行监察法、监察机关监督执法工作规定等法律法规,依法开展监督调查处置工作。

该县监委始终坚持把廉政教育作为一体推进“三不腐”战略的重要环节来抓,在履行监督、调查、处置中将思想政治教育和惩办查纠问题相结合,按照贯彻落实惩戒与教育相结合的监察原则,将日常监督发现问题和查办典型案件转化为警示教育的宝贵资源,有针对性地开展以案释法和以案施教等廉政教育活动,发挥了“查处一案、警示一片、教育一方”的反腐败治本功能,为营造全县海晏河清的政治生态提供坚强保障

本次报告主要围绕三个方面对县监委履行廉政教育职责情况进行了回顾:一是开展正面教育,提升廉政教育感染力;二是开展约谈教育,提升廉政教育渗透力;三是开展警示教育,提升廉政教育震慑力。并总结了三个方面的认识体会,结合当前存在的困难和问题提出了下一步工作打算。

据悉,为切实做好专项报告工作,会前,该县监委与县人大常委会及相关部门多次沟通交流、听取意见,到各乡镇(街道)、部门、村(社区)等地通过走访、座谈、查阅资料和参观教育阵地等方式开展实地调研,同时,还邀请县人大到警示教育基地开展调研,全方位、多角度、深层次的了解全县廉政教育情况,在此基础上认真撰写廉政教育工作情况报告并通过州监委和县委的审核,为开展好专项报告工作奠定了坚实基础。

下一步,该县监委将从以下三个方面针对性开展廉政教育工作:一是分类精准施策,提高廉政教育的针对性;二是丰富教育资源,增强廉政教育的有效性;三是建立健全机制,增强廉政教育的协同性。让廉政教育有形有情有力地贯穿于监督调查处置全过程,进一步贯彻落实好宪法、监察法等法律法规,不断推动廉政教育走深走实,切实增强廉政教育质效。

(瓮安县纪委监委)