返回首页 设为首页 加入收藏 关注我们

公众号

新闻号

娄义鹏到乡镇检查审查调查安全工作

文章来源:瓮安县纪委监委

发布于:2021/12/02 15:56:41

阅读量:1920

分享到:

  12月1日,县委常委、县纪委书记、县监委主任娄义鹏带队到乡镇督导审查调查安全工作,县纪委监委案件监督管理室相关同志参加检查。

图为娄义鹏在中坪镇督导审查调查安全工作

在玉山镇、中坪镇、建中镇纪委,娄义鹏实地查看谈话场所及周边安全情况,查看“走读式”谈话档案资料、调阅谈话录音录像,对各乡镇纪委审查调查安全工作进行全面了解,重点查看各乡镇纪委谈话室使用情况和审查调查安全工作落实情况,对存在的问题和安全隐患当场进行反馈,并要求立即整改。

娄义鹏强调,全县各级纪检监察机关要始终坚持“无安全不办案”的原则,牢牢守住审查调查安全生命线。纪委书记要对安全工作负总责,切实履行好第一责任人职责,要经常性组织纪检监察干部集中学习中央纪委今年印发的“两个意见”和省纪委“指导意见”,对审查调查安全要反复讲、反复提,不断强化纪检干部的风险意识和责任意识,把安全意识、保密意识和责任意识融入审查调查全过程,进一步强化审查调查安全工作人人抓、安全责任人人担的思想意识,压实纪检监察干部安全责任,守好监督执纪审查调查安全这条不可逾越的红线、不可突破的底线。

娄义鹏要求,乡镇纪检监察干部要主动适应新形势,通过集中学习、个人自学等方式,常态化抓好党纪法规等纪检监察业务知识学习,进一步增强法治意识和程序意识,依规依纪依法开展监督检查和审查调查,对监督执纪执法规则和中央、省、州关于审查调查安全的最新要求系统学反复学,学以致用,切实以扎实的理论基础指导审查调查工作实践,不断提升乡镇纪检监察机构办案的能力水平。

娄义鹏指出,乡镇纪委要坚持在同级党委和上级纪委的双重领导下,认真履职尽责,扎实做好同级监督,督促乡镇党委履行好主体责任,全力协助乡镇党委推进全面从严治党和反腐败工作;同时,乡镇党委也要善于接受监督,习惯在监督下开展工作,并大力支持乡镇纪委开展监督工作,积极营造风清气正的良好政治生态。            

                                                   (瓮安县纪委监委)