返回首页 设为首页 加入收藏 关注我们

公众号

新闻号

中国共产党瓮安县第十三届纪律检查委员会第二次全体会议决议

文章来源:视界瓮安

发布于:2022/02/21 10:09:19

阅读量:1559

分享到:

(2022年2月18日中国共产党瓮安县第十三届纪律检查委员会第二次全体会议通过)

  中国共产党瓮安县第十三届纪律检查委员会第二次全体会议,于2022年2月18日在瓮安举行。出席这次全会的县纪委委员23人,列席141人。

  黔南州委常委、瓮安县委书记杨朝伟出席会议并讲话。秦礼琦、韦松、孟先锋、刘惠江、龚传海、杨忠华、娄义鹏、罗培林、肖福勇、王乔顺、雷鸣、吴笛、王涤非等县领导出席会议。

  全会由县纪委常委会主持。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,学习贯彻十九届中央纪委六次全会、十二届省纪委六次全会、十二届州纪委二次全会和县第十三次党代会精神,总结回顾2021年全县党风廉政建设和反腐败工作,安排部署2022年工作任务。全会审议通过了娄义鹏同志代表县纪委常委会所作的《从百年党史中汲取智慧力量,全方位推动纪检监察工作高质量发展,为谱写瓮安社会主义现代化建设新篇章提供坚强保障》工作报告。

  全会认真学习了杨朝伟同志的讲话。一致认为,讲话通篇贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实十九届中央纪委六次全会、十二届省纪委六次全会和十二届州纪委二次全会精神,充分肯定了过去一年全县全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作取得的成果,对推进我县全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展作出安排部署,为推动新时代瓮安纪检监察工作高质量发展明确了目标和任务。全县各级党组织、纪检监察机关和广大党员干部要认真学习领会,抓好贯彻落实。

  全会指出,2021年,是党和国家历史上具有里程碑意义的一年。面对新形势新任务,县委坚决扛牢管党治党政治责任,坚持以高质量发展统揽全局,全力以赴围绕“四新”主攻“四化”,经济社会发展稳中加固、稳中提质、稳中向好,政治生态不断修复净化。全县各级纪检监察机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻汲取党的百年奋斗取得的历史经验,衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”,坚持围绕中心、服务大局,持之以恒正风肃纪反腐,积极发挥监督保障执行、促进完善发展作用,推动党风廉政建设和反腐败斗争取得重要成果,为实现“十四五”良好开局、推动全县经济社会高质量发展提供了有力保障。

  全会指出,2022年将召开党的二十大和省第十三次党代会,是全面贯彻落实县第十三次党代会精神、加快实施“十四五”规划的关键之年,做好纪检监察工作意义重大。总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会以及习近平总书记视察贵州重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展,自觉把握和运用党的百年奋斗历史经验,弘扬伟大建党精神,永葆自我革命精神,坚持全面从严治党战略方针,坚定不移将党风廉政建设和反腐败斗争进行到底,持续深化不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,惩治震慑、制度约束、提高觉悟一体发力,努力取得更多制度性成果和更大治理成效,加强纪检监察机关规范化法治化正规化建设,更好发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为推动瓮安经济社会高质量发展提供坚强保障,以优异成绩迎接党的二十大和省第十三次党代会胜利召开。

  全会强调,全县各级纪检监察机关要深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的战略思想,深刻领会全面从严治党新部署新要求,推动正风肃纪反腐与深化改革、完善制度、促进治理、推动发展贯通起来,促进全县各级党组织和广大党员干部在新征程上奋发有为,着力营造风清气正的政治生态,为谱写瓮安社会主义现代化建设新篇章提供坚强保障。

  第一,持续加强党的政治建设,切实增强拥护“两个确立”、践行“两个维护”的思想自觉、政治自觉和行动自觉。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想摆在首要位置,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。持续巩固拓展党史学习教育成效,教育引导广大党员干部从党的百年奋斗历史中感悟初心使命、汲取经验智慧、坚定历史自信。深入贯彻落实意识形态工作责任制,着力防范化解意识形态领域风险,坚决维护党和国家政治安全。带头执行党的政治纪律和政治规矩,以严明的纪律确保全县各级党组织和党员干部统一意志、统一行动、步调一致向前进。

  第二,聚焦“国之大者”强化政治监督,坚决保障党中央、省委重大决策部署和州委、县委重要工作安排落实落地。坚持把政治监督贯穿于党领导经济社会发展各方面、全过程,紧盯习近平总书记重要指示批示精神,党中央、省委重大决策部署和州委、县委重要工作安排,聚焦贯彻落实新国发2号文件精神、实施“三大战略行动”、围绕“四新”主攻“四化”,优化营商环境“十不折腾”措施和县第十三次党代会“高质量发展十大行动”等重大部署,持续加强监督检查,奋力推动各项工作落到实处、见到实效。

  第三,坚定不移推进反腐败斗争,不断实现不敢腐不能腐不想腐一体推进战略目标。一体推进党委主体责任和纪委监督责任贯通融合,强化“四责协同”联动效应,主动应对反腐败斗争新形势新挑战,把严的主基调长期坚持下去,有贪肃贪,有腐反腐,确保底线常在、震慑常在。高度关注腐败低龄化,从严从实加强年轻干部监督管理。巩固拓展粮食购销领域腐败问题专项整治成果,督促有关职能部门在粮食生产、收购、存储、销售等各环节加强监管,确保粮食安全。坚持系统施治、标本兼治,继续深化“一案一整改”,推动办案、整改、治理一体落实。督促各级各部门认真履行廉政教育主体责任,扎实推进廉洁文化宣传,营造全民尚廉、崇廉拒腐的浓厚氛围。

  第四,持续加固中央八项规定精神堤坝,锲而不舍纠“四风”树新风。以钉钉子精神深入落实中央八项规定及其实施细则精神,综合施治、纠治防范“四风”苗头性、倾向性、隐蔽性问题。紧扣州委兴“十风”治“十弊”工作部署,向作风顽疾“亮剑”,坚决纠治不作为的“太平官”、乱作为的“空想家”、慢作为的“躺平者”、假作为的“两面人”等突出问题,着力通过问题大整治推动作风大转变,实现工作大落实、效率大提升。督促各级各部门对落实中央八项规定精神配套制度定期开展“回头看”,对反复出现、普遍发生的问题,研究分析症结所在,着眼长效常治完善制度机制。

  第五,坚守以人民为中心的政治立场,深入整治群众身边腐败和不正之风。紧盯群众普遍关注、反映强烈、反复出现的问题,持续纠治教育医疗、养老社保、生态环保、执法司法、食品药品安全等领域腐败和作风问题。紧盯过渡期工作开展专项监督,强力推动惠民富民、共同富裕政策措施落地落实。完善基层监督体系,探索村级“一把手”提级监督,着力推进“三员合一”,推动全面从严治党向基层延伸。持续深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题,强化制度执行,保持“打伞破网”势头不变、日常监督力度不减,持续巩固深化政法队伍教育整顿成果,推动常态化工作走深走实。

  第六,彰显党内监督利剑作用,构建巡察上下联动监督格局。认真贯彻巡视巡察工作要求,摸清巡察对象底数,探索创新有形覆盖和有效覆盖监督方式,科学制定十三届县委巡察工作五年规划。坚持以巡促改、以巡促建、以巡促治,深化巡察整改和成果运用,做好巡察“后半篇文章”。坚持巡前一体谋划、巡中协同配合、巡后齐抓共管,整合各类监督力量和资源,形成监督合力。以“四化一推”为抓手,持续加强巡察机构和干部队伍建设,规范内部管理,强化监督制约,推进巡察工作向纵深发展。

  第七,深化纪检监察体制改革,促进纪检监察工作高质量发展。发挥改革先导、突破、创立作用,深入探索“四项监督”贯通融合的实现路径,不断完善纪检监察监督与其他监督协同发力的体制机制。严格请示报告报备制度执行,推进双重领导体制具体化、程序化、制度化,加强上级纪委监委对下级纪委、各派驻纪检监察机构履职情况的监督指导,推进纪检监察工作规范化、法治化建设。坚持纪法情理贯通融合,健全完善容错纠错机制,严格落实“三个区分开来”,精准运用“四种形态”,深入开展澄清正名工作,不断释放激励干部担当作为的正能量。积极稳妥做好监察官法及监察官等级管理办法的贯彻实施。

  第八,聚焦政治过硬本领高强,锻造敢于善于斗争、勇于自我革命的干部队伍。深入贯彻落实《中国共产党纪律检查委员会工作条例》,持续加强县纪委常委会自身建设,充分发挥领导班子示范引领作用。树立鲜明用人导向,强化人才选拔和资源储备,持续优化队伍结构。认真贯彻落实《关于新时代加强纪检监察干部监督工作的意见》,健全内部监督工作机制,坚决查处执纪违纪、执法违法、失职失责行为,坚决清除政治不纯、品行不端者,以铁一般的纪律作风锻造忠诚坚定、担当作为、清正廉洁纪检监察干部队伍。

  会议号召,全县各级纪检监察机关更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在上级纪委和县委的坚强领导下,忠诚履职、踔厉奋发,笃行不怠、勇毅前行,奋力书写全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争新篇章,以优异成绩迎接党的二十大和省第十三次党代会胜利召开!