返回首页 设为首页 加入收藏 关注我们

公众号

新闻号

瓮安永和:挺纪于前精准护航疫情防控阻击战

文章来源:瓮安县纪委县监委

发布于:2020/02/06 10:41:54

分享到:

“疫情就是命令,防控就是责任”。永和镇纪委立足纪检监察职能,本着以身作则、严管厚爱、惩防并举原则,坚持问题导向,挺纪于前,持续强化“监督的再监督”“检查的再检查”职责,为坚决打赢新型冠状病毒感染肺炎疫情防控阻击战保驾护航。

一马当先,全过程护航防疫“最前线”。永和镇纪委始终将疫情防控作为当前的重要政治任务抓牢抓实,在确保镇纪委办公室能正常运作的情况下,主动派出镇纪委副书记及1名专职监察员,参与外出务工返乡人员较多且与黔东南州黄平县交界的红岩村及木孔村疫情防疫工作,主要对“最前线”的红岩村两岔河及木孔村辖区内932县道2个卡点疫情摸排、值班值守、过往车辆排查等情况进行全程监督,督促卡点值班人员在确保自身安全的同时,对车牌登记、过往人员身份核查、体温测量、车辆消毒等进行规范操作,全力阻击一切疫情隐患,确保疫情防控“不漏一车、不漏一人”,真正兜住“底线”,为打赢疫情防控阻击战树立坚定信心。

严防死守,全方位管控防疫“舆情网”。在当前疫情防控的严峻形势下,永和镇纪委主动融入舆情管控工作,对疫情防控“舆情网”进行全方位管控。严格规范工作言行,督促干部职工不在抖音、微博、微信朋友圈、微信群、QQ群等网络媒体转发或口头传播未经官方证实的疫情信息,引导干部职工在以身作则的同时,做好家人亲友的监管工作,真正做到不造谣、不信谣、不传谣,不散布、不添乱,坚决做到“六个一律”、三同步。对镇内因工作需要组建的微信、QQ群进行实时监管,将微信、QQ群中已调离的干部职工及离任村干部等人员进行清退,群内仅发布可公开的工作信息,群成员未经批准一律不得转发工作信息。对未经批准转发工作信息造成不良影响的进行严肃问责,为打赢疫情防控阻击战打下坚实基础。截止目前,对转发未经官方证实疫情信息的1名干部职工进行提醒谈话;对未经批准转发工作信息的2名领导干部进行全镇通报批评。

抓铁有痕,全覆盖规范防疫“前哨岗”。为切实增强镇、村(社区)干部疫情防控“前哨岗”的责任感和使命感,确保疫情摸排工作底数清、情况明,永和镇纪委充分发挥“再监督”“再检查”职责,定期不定期对永和中心卫生院、老坟嘴卫生院、各村(社区)工作纪律、疫情摸排、重点人员居家医学观察、卡点设置及值班值守、重要物资及专项资金使用等情况进行监督检查。督促永和中心卫生院、老坟嘴卫生院及各村(社区)对疫情防控专项资金进行专款专用,严防基层“微腐败”。对监督检查中发现的责任心不强、失职失责、履职不力的镇、村(社区)干部进行严肃问责,形成强有力的威慑,为打赢疫情防控阻击战提供坚强保障。截止目前,对工作责任心不强、履职不力的4名镇、村干部在全镇范围内通报批评,1名村干部进行诫勉谈话。

(永和镇纪委)