返回首页 设为首页 加入收藏 关注我们

公众号

新闻号

瓮安:加强信访举报办理 提升信访问题处置能力

文章来源:瓮安县纪委县监委

发布于:2020/10/27 09:44:47

分享到:

今年以来,瓮安县纪委监委按照统一受理、统一分流、统一协调、统一关口的要求,切实加强信访举报办理工作,对信访问题线索进行集中管理,及时处置,不断提升问题线索处置能力。今年1至8月,瓮安县纪委监委机关共受理群众信访举报127件次,实名举报办结回复13件次。

信访举报统一受理。严格按照《监督执纪执法工作规范》有关要求,信访室统一接收和受理信、访、网、电举报,接收各派驻组、室及上下级纪委转交办信访材料,逐件逐项规范登记录入信访子系统,全部按照规定进行集体研判后,呈报分管领导或主要领导批阅,避免信访件积压遗漏,失密泄密。

信访线索统一分流。瓮安县纪委监委始终坚持对信访问题线索的全过程管理,规范信访问题的筛选、研判、处置、督办等程序,明确专人对信访问题线索的管理,对线索实行清单化、台账化、全程化、动态化的集中管理,并严格按照“分级负责、属地管理”原则统一分流、移送,有效预防信访线索流失,确保问题线索及时有效处置。

信访处置统一协调。在线索分流前,信访室与监督检查室、派驻纪检组等部门对信访问题线索进行分析研判,在充分沟通研究、提前了解后,再决定是否移送、转送,进一步强化对移送、转送件的指导跟踪督办,明确承办单位自收到线索后一个月内提出处置意见同时报信访、案管备案,限期反馈办理办结情况,提高线索处置效率。

结果审核统一关口。对凡属于移送、发函交办件,要求承办单位必须反馈核实处理情况报告及实名举报回复反馈情况等,信访室按照“问题核实不全面不放过、办理程序不规范不放过、实名举报不回复不放过”的原则集体研究审核把关,确保信访问题线索处理客观真实、核查全面、规范到位,从而不断提高信访举报办结质量和水平。

(瓮安县纪委监委)