返回首页 设为首页 加入收藏 关注我们

公众号

新闻号

【贵州省纪委监委网站】巡察故事|荒山茶树发新芽

文章来源:贵州省纪委监委网站

发布于:2021/04/01 20:12:27

分享到:

  图为猴场镇青池村茶园

  阳春三月,春意浓浓。高山云雾间,漫山茶树争相吐露新芽。在瓮安县猴场镇青池村茶园里,村民们身挎竹篓,穿行于茶树间,忙着采摘今年的春茶,欢声笑语回荡在茶山之上。

  “我们以前在外面打工,一年到头挣不到多少钱。现在在家门口上班,挣钱顾家两不误。”猴场镇青池村村民梅仕碧高兴地说。

  这样的幸福生活,在瓮安县委巡察组进驻青池村开展巡察之前却是另外一番景象。

  “我们2018年8月进驻该村后,就接到群众反映茶园拖欠民工工资等问题,群众对此意见很大。”回忆刚进驻青池村群众反映该问题的情景时,瓮安县委巡察组相关负责人仍然记忆犹新。

  为摸清问题根源、找准症结所在,巡察组全体组员立即收集相关资料、接待来访群众、核查村级账目、实地走访查看、开展调查谈话,对群众反映的问题一件件梳理核实。很快,村级党组织软弱涣散、为民服务意识不够强、村级项目管护不到位等问题逐渐浮出水面。

  巡察组将问题分别反馈给猴场镇党委和青池村党总支,要求镇村两级党组织举一反三,对巡察反馈的问题全面进行整改,切实维护群众利益。

  针对反馈的问题,镇村两级党组织共同发力。选优配强村级村支两委班子,提升党组织战斗力,先后调整村党总支班子成员,补选党支部支部委员。研究制定青池村党内政治生活制度、青池村账务管理制度等,从制度层面堵塞漏洞、解决隐患。

  针对茶园拖欠农民工工资这一涉及面广、群众意见大的问题,青池村通过法律诉讼程序,厘清了债权债务关系,保障了群众的合法权益。在发现企业无力管护好茶园后,青池村按照“龙头企业+合作社+农户”的发展模式,将涉及145户村民的600亩茶园重新流转至村集体性质的专业合作社统一运作,农户享受土地占比分成和务工收益。2019年,合作社投入资金10余万元对茶园进行管护,进一步带动当地群众就业。

  除此之外,青池村全面排查产业发展中存在的问题,采取有效措施,逐一进行整改。2019年以来,投资180万元建设通讯基站,解决8个村民组通讯难问题;投资150万元对青池坝区的灌溉沟渠和生产便道进行维护修缮;争取到2019年度中央财政专项扶贫资金150万元,建成青池贡米加工厂房项目;争取到2020年财政扶贫资金120万元,对青池村茶山4.6千米的产业道路实施硬化,改善茶园交通运输状况……

  2021年,青池村荒废了多年的茶园已经正式投产,昔日的荒山变成了村民眼里的“金山银山”。

  “将持续在‘条条要整改、件件有着落’上集中发力,强化巡察成果运用效应,推动问题立行立改,进一步增强群众对党的信心、信任和信赖。”瓮安县委巡察办负责人表示。

  (黔南州纪委监委)