返回首页 设为首页 加入收藏 关注我们

公众号

新闻号

省纪委省监委网站:巩固脱贫成效丨千亩“荒山”变“金山”

文章来源:贵州省纪委监委网站

发布于:2021/10/15 10:58:14

分享到:

image.png


图为附近务工群众在白水河社区刺梨种植基地采摘刺梨

  秋风送爽,走进黔南州瓮安县永和镇白水河社区刺梨种植基地,金灿灿的果实挂满枝头,美不胜收,吸引了不少企业前来采购。

  “这个基地的刺梨非常好,果实大,口感非常甘甜,成熟度也可以采收了。”贵州赛斯刺梨大健康产业有限公司董事长李稳新赞不绝口,当场就签订了收购协议。

  然而几个月前,当瓮安县纪委监委检查组到永和镇白水河社区开展“访村寨、重监督、助振兴”专项行动时,该社区刺梨合作社负责人却还在为基地的资金周转而发愁。

  “这一大片刺梨马上开始挂果,但现在合作社资金困难,没有足够的资金雇人进行管护,今年的收成怕是要受到很大的影响……”合作社负责人无奈地说。

  检查组立即深入走访了解。原来,2019年永和镇聚焦农业产业发展“八要素”,纵深推进农村产业革命,鼓励全镇群众因地制宜发展产业。同年3月,白水河社区充分盘活闲置土地资源,利用域内被闲置多年的荒山,采取“村级合作社+公司+农户”的模式发展刺梨种植3200亩,带领群众创富增收。然而,因受市场环境等因素影响,以致于今年年初出现资金周转困难的问题,无法对基地刺梨及时进行管护,极大影响了刺梨生长。

  “产业发展,是巩固拓展脱贫攻坚成果的长久之策”。检查组随即将发现问题反馈给永和镇党委,要求立足实际,迅速抓好整改。

  收到反馈问题后,永和镇党委高度重视,立即组织党委班子研究解决方案,通过向上级部门争取项目资金为主,合作社自筹资金拨付为辅的方式保障第三方管护费。同时,明确镇党委包保联系分管领导带领社区党员身先示范,将现有的刺梨实行划片包保管理制度,定期进行走访,确保刺梨基地及时有效管护。

  “自从有了这个刺梨基地,平时我们没事时,可以来做农活,一天能挣140到150元,生活越来越有盼头啦……”近日,瓮安县纪委监委纪检监察干部到永和镇白水河社区回访时,正在采摘刺梨的社区群众张涛满意地说道。

  据了解,今年白水河社区刺梨产业产值20余吨,产值近10万元,预计待果树完全投产后年收入能达到60万元以上,惠及农户300余户。

  “下一步,我们将持续紧盯‘四个不摘’落实情况强化监督检查,以强有力的监督推动巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,让人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续。”该县纪委监委有关负责人表示。

  (瓮安县纪委监委)