返回首页 设为首页 加入收藏 关注我们

公众号

新闻号

瓮安:“清单式”督查促主体责任落细落实

文章来源:瓮安县纪委县监委

发布于:2020/10/27 09:42:42

分享到:

“你们单位是否组织学习了《中华人民共和国公职人员政务处分法》有没有具体的工作部署和措施呢?……”连日来,瓮安县纪委监委组织的督查组分别到乡镇、县直各部门进行专项督查。

为促进全县各级党组织更好地履行主体责任,瓮安县纪委监委由班子成员带队,组建6个督查组,从9月中旬到9月底分别对全县各级党组织学习宣传贯彻落实《中华人民共和国公职人员政务处分法》、落实全面从严治党主体责任等进行专项督查。

专项督查通过查阅资料、谈话了解等方式进行。为确保督查的效果和质量,瓮安县纪委监委将此次督查的内容清单化,具体明确了督查的项目、具体内容、督查方式、落实情况和存在的问题等。各督查组将督查情况以及在督查工作中发现的普遍性、系统性问题梳理汇总,围绕督查总体情况、发现的问题、处理意见建议,形成督查工作情况报告。

“《中华人民共和国公职人员政务处分法》已经明确规定公职人员任免机关、单位对公职人员教育管理监督的主体责任,同时也明确了给予组织处理处分、执行处分决定等方面的要求。”瓮安县纪委监委相关负责人表示,纪检监察机关就是要履行“监督的再监督、检查的再检查”职责,通过专项督查促推动全县各级党组织更好地落实好主体责任,不折不扣落实好相关法律法规的要求。

针对督查中发现的问题,各派驻纪检监察组结合日常监督掌握的情况,通过下达整改通知书等形式,督促被监督单位限期整改,对整改责任落实不到位、整改工作流于形式的,将严格依纪依规处理。

为有效整合各方资源,充分发挥监督质效,瓮安县纪委监委此次专项督查还将贯彻落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》和中央八项规定精神、党纪和政务处分决定执行、巡察反馈问题整改落实、扶贫领域腐败和作风问题专项治理等情况作为督查内容,并根据不同工作要求列出具体监督清单,增强督查工作的针对性、实效性。

在人员的安排上,瓮安县纪委监委积极整合县委巡察办、派驻纪检监察组和内设机构的资源优势,抽调业务过硬、责任心强的人员组成督查组,由班子成员带队进行督查,深入推进监督力量的协同配合和深度融合,在监督上既实现点的突破,又保证面的覆盖,不断强化监督力量的有效衔接。

“纪检监察机关将发挥监督的再监督作用,挺身靠前监督。”瓮安县纪委监委负责人表示,将进一步完善贯通融合的监督格局,以高质量的监督质效,推动各级党组织落实好主体责任,积极履职尽责。

(瓮安县纪委监委)