返回首页 设为首页 加入收藏 关注我们

公众号

新闻号

瓮安:以案施教筑牢党员干部拒腐防变思想防线

文章来源:瓮安县纪委县监委

发布于:2020/10/27 09:43:58

分享到:

 这次公布的典型案例对我的内心触动很大,其中很多人都是我比较熟悉的,有的还曾与我是同事,他们的违纪违法行为告诫我,一定要从案例中得到警醒,切实规范自身行为,决不能重蹈覆辙……”。近日,一名中学校长在参加瓮安县教育系统以案施教警示教育活动后深有感触地说道。

近年来,瓮安县纪委监委牢固树立教育、预防、惩治三位一体的理念,坚持标本兼治、惩防并举的方针,进一步强化案件查办治本功能,创新党风廉政警示教育方式,用身边案例教育身边人,提高警示教育的针对性和时效性,达到惩处一人、警示一批、教育一片的效果。

案例是最好的教科书,也是最好的清醒剂。为强化纪律监督和警示教育,引导全县党员干部把中央八项规定精神时刻牢记在心,让守纪律讲规矩成为自觉性和习惯性,瓮安县坚持以案施教,用身边的活教材警示党员干部摒弃看客心态与己无关思想,让警示教育真正触及灵魂、直戳痛处,促使大家真正把自己摆进去,从案中汲取教训,深入排查漏洞,切实管住风险。

在警示教育活动中,瓮安县纪委监委以身边典型案例为题,讲述涉案人员违纪违法过程,深入剖析党员干部违纪违法思想根源,震慑上更长效,记忆上更深刻,达到惩前毖后,治病救人的效果。

这种近距离的教育方式,使自己在违纪违法者的锥心之痛中受到深刻的教育,形式很震撼,触及灵魂、直击内心,也在内心告诫自己不能把别人的惨痛教训仅当故事听,要做到以案为鉴,举一反三,我将坚决守住廉洁自律底线。参加警示教育的人员表示要汲取教训、引以为戒,真正做到警钟长鸣。

瓮安县纪委监委还不断丰富警示教育形式,通过观看警示教育片、参观警示教育基地、组织案件庭审旁听、专题培训、集中学习、通报曝光等多种方式,多层面、多角度推进党员干部和公职人员警示教育全覆盖,将警示教育作为党员干部和公职人员必修课,以经常性的学习教育,学出坚定信念、学出绝对忠诚,让党员干部充分认识警示教育的重要性,进一步打牢思想基础,校准思想偏差,不断提升党员干部的党性修养和廉洁自律意识。

同时,瓮安县纪委监委还将警示教育融入日常,充分发挥清廉瓮安网、清廉瓮安微信公众号等媒体和平台的优势,定期推送违纪违法案件通报、党纪法规解读等,并结合春节、中秋节等重要时间节点,向广大党员干部发送廉政提醒,通过滴灌式教育提醒广大党员干部自觉筑牢拒腐防变的思想防线。

(瓮安县纪委监委)