返回首页 设为首页 加入收藏 关注我们

公众号

新闻号

州纪委州监委网站:瓮安:深入调研助推廉政教育提质增效

文章来源:黔南州纪委监委网站

发布于:2021/10/14 15:39:28

分享到:

“瓮安县税务局紧扣新时代全面从严治党新要求结合工作实际,大力打造本单位廉政文化阵地,助推干部队伍建设,营造勤政廉政的良好氛围......”近日,瓮安县监察委调研组深入部分乡镇(街道)及部门深入开展廉政建设廉政教育工作专题调研。

近年来,该县监委立足早提醒、早发现、早预防,坚持将监督关口前移通过加强与相关部门的沟通协作,多措并举,充分利用本地资源优势,做到素材共享,不断创新载体,全力打造廉政教育特色亮点,推动廉政教育常态化、长效化。

具体工作中,该县监委今年以来结合党史学习教育,深入挖掘红色廉政文化和典型案例资源,围绕“强警示、保廉洁”主题,在全县范围内推行“五个一”警示教育活动,即:参观一次警示教育基地、召开一次警示教育大会、组织一次党纪法规学习、开展一次廉政提醒谈话、举办一堂廉政教育党课,推进党史学习教育与党风廉政教育深度融合。

同时,始终将约谈当做党风廉政建设和日常监督的重要环节。紧盯重点领域、重点环节、重点岗位,通过单独约谈、集体约谈等方式,重点对党员干部教育管理和权力监督制约等工作中存在的问题隐患进行约谈提醒,切实传导压力,压紧压实责任。

2018年纪检监察体制改革以来,共开展履职大约谈5911人次,紧盯重要时间节点,提醒打招呼13493人次,发送廉政短信4720条,下发整改通知书或督察督办函385份,进一步促进公职人员提高廉洁自律意识,达到受警醒、明底线、知敬畏、存戒惧的效果。

“通过本次调研我们还得知一些单位切合自身职能职责特点,如制定违法违纪负面清单、推出廉政文化节目等多种形式,做深做实警示教育。”该县监委有关负责同志表示,下一步将以此次向人大常委会报告专项工作为契机,推动全县廉政教育形成齐抓共管的格局,形成方式多样的教育模式,着力营造风清气正的良好政治生态。

 

(瓮安县纪委监委)