返回首页 设为首页 加入收藏 关注我们

公众号

新闻号

贵州纪检监察调研法规参考2021第16期

文章来源:贵州省纪委监委网站

发布于:2021/10/14 17:22:49

分享到:

《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》系列解读文章(二)

编者按:《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》(以下简称《意见》)印发后,中央纪委国家监委法规室参与《意见》研究起草工作的5名同志,就“深刻认识制定《意见》的重要意义、准确把握《意见》的核心要义、不折不扣抓好《意见》的贯彻落实”等进行了深入解读,政治性、实践性、指导性都很强。现将有关文章汇编刊发,供学习参考。

解读文章(一)

充分认识加强对“一把手”

和领导班子监督的重要性紧迫性

中央纪委国家监委法规室主任  邹开红

2021年3月,党中央印发了《关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》。这是党中央首次聚焦对“一把手”和领导班子监督制定的专门文件,集中体现了党的十八大以来强化自我监督的理论、实践和制度成果,彰显了党中央破解党内监督难题的坚定决心。

深刻认识制定《意见》的重要意义

《意见》贯彻习近平总书记关于加强对“一把手”和领导班子监督的重要论述,构建对“一把手”和领导班子全覆盖的监督体系,对于提高新时代党的建设质量,发挥全面从严治党引领保障作用,确保我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心具有重要意义。

制定《意见》是坚持党的全面领导、维护党中央集中统一领导的必然要求。领导干部是党的执政骨干,“一把手”是党的事业发展的领头雁,在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”上必须作表率、打头阵。开启全面建设社会主义现代化国家新征程,面临前所未有的复杂环境和风险挑战。制定《意见》,适应新发展阶段要求,强化对领导干部的政治监督,有利于督促各级“一把手”和领导班子在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,团结带领广大干部群众顽强奋斗,为全面建设社会主义现代化国家提供坚强保障。

制定《意见》是推动全面从严治党向纵深发展、破解对“一把手”监督和同级监督难题的迫切需要。党的十八大以来,党中央坚持思想从严、监督从严、执纪从严、治吏从严、作风从严、反腐从严,推动落实管党治党主体责任和监督责任,全面从严治党取得了历史性成就,反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固。但从近年来查处严重违纪违法案件情况看,“一把手”出问题占相当比例,对“一把手”监督仍是薄弱环节,落实监督责任的任务依然十分紧迫。领导干部责任越重大、岗位越重要,越要加强监督。制定《意见》,把党章党规有关规定细化具体化,把实践中有效做法上升为制度规范,有利于改进对“一把手”行使权力的监督,增强班子成员主动监督、相互监督的自觉,着力破解对“一把手”监督和同级监督难题。

制定《意见》是完善党和国家监督体系、构建一体推进“三不”体制机制的重要举措。党的十八大以来,党中央高度重视完善党和国家监督体系,把加强对“一把手”和领导班子监督作为一体推进不敢腐、不能腐、不想腐方针方略的重要内容。十九届四中全会指出,重点加强对高级干部、各级主要领导干部的监督,完善领导班子内部监督制度。十九届五中全会进一步强调,加强政治监督,强化对公权力运行的制约和监督。今年初召开的十九届中央纪委五次全会明确要求,制定关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见,着力破解对“一把手”监督和同级监督难题。制定《意见》,围绕加强对“一把手”和领导班子监督,明确职责任务,健全制度机制,压实监督责任,有利于推动中国特色社会主义监督制度优势更好转化为治理效能,促进“三不”一体化推进取得更多的制度性成果和更大成效。

准确把握《意见》的核心要义

《意见》着眼政治大局,坚持严的主基调,牢牢把握加强对“一把手”和领导班子监督的政治性,明确了加强对“一把手”和领导班子监督的重要意义、指导思想、监督重点,从加强对“一把手”的监督、同级领导班子监督和对下级领导班子的监督3个方面作出规定,对切实加强党对监督工作的领导提出要求。

坚定政治方向。《意见》坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从坚持和加强党的全面领导出发,以落实管党治党政治责任为主线,落脚在完善党和国家监督体系,实现党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高上。《意见》通篇贯穿着领导干部要主动开展监督、自觉接受监督的要求。

突出政治监督。《意见》开宗明义强调对“一把手”和领导班子的监督是政治监督,明确政治监督的重点是“五个强化”,包括强化对“一把手”和领导班子对党忠诚、践行党的性质宗旨,贯彻落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署、践行“两个维护”,落实全面从严治党主体责任和监督责任等情况的监督。这“五个强化”是对政治监督内涵的集中概括,也是开展政治监督的主要着力点,目的是督促各级“一把手”和领导班子不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉践行忠诚干净担当,带头维护党中央权威和集中统一领导,确保全党步调一致向前进。

落实政治责任。《意见》坚持党中央集中统一领导,在谋篇布局上聚焦落实党委(党组)的主体责任,统筹党内各项监督,层层传导压力,形成一级抓一级、层层抓落实的监督格局,推动各级党组织和领导干部把落实管党治党政治责任作为最根本的政治担当。既突出党委(党组)主体责任、书记第一责任人职责、领导班子成员“一岗双责”,又规定纪检机关监督专责、党的工作机关职能监督职责;既强化党组织自上而下的监督,又做实做细同级监督;既加强党委(党组)对监督工作的领导,完善党内监督体系,又以党内监督为主导,贯通各类监督,形成监督合力,增强监督实效。

突出监督重点。各级“一把手”和领导班子是“关键少数”,“一把手”是“关键少数”中的关键。《意见》把对“一把手”的监督作为重中之重,贯穿全篇各个部分。党委(党组)、上级“一把手”、领导班子成员以及纪检机关、党的工作机关五大监督主体,纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视监督四类监督方式,都紧盯“一把手”;做实谈话提醒、民主集中制、述责述廉、干部人事管理、民主生活会、信访举报等各项监督制度,织密监督之网,使“一把手”置身于党组织和群众监督之下,切实让“一把手”时刻感受到用权受监督。

坚持和完善制度并重。《意见》立足坚持和完善现有制度,对党的十八大以来形成的新经验进行系统集成,既有对党章、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》、《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》等法规制度的重申强调和细化完善,又结合实际创新方式方法。比如,在《中国共产党党内监督条例》规定的基础上,进一步明确述责述廉的范围和形式,要求下级“一把手”在上级党委常委会(党组)扩大会议上述责述廉、接受评议,不断提高述责述廉制度的执行效果。

不折不扣抓好《意见》贯彻落实

切实抓好《意见》的贯彻落实,是各级党组织和领导干部的共同政治责任。

各级党组织要抓好学习宣传、组织实施。自觉把学习贯彻《意见》与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想相结合,与学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神相结合,与党史学习教育相结合,抓紧进行任务分解、责任分工,加强分类指导,研究制定具体落实举措,鼓励地方、部门和单位探索强化监督的有效办法,及时总结经验。要认真履行主体责任,把《意见》实施情况作为各级党委定期检查、专项督查、巡视巡察的重要内容,确保《意见》的贯彻落实。

各级“一把手”和领导班子成员要从讲政治的高度认识监督工作。一方面,要自觉接受监督,明确权力边界、行为底线,增强自律意识、标杆意识、表率意识,带头落实《意见》规定的各项监督制度,不断增强贯彻执行《意见》的政治自觉、思想自觉、行动自觉,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。另一方面,要增强监督意识,主动开展监督,不能患得患失、爱惜羽毛,当“老好人”,搞无原则一团和气,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,真正为党负责、为同志负责,切实担负起管党治党政治责任。

各级纪检机关要充分发挥监督专责作用。要将学习贯彻《意见》作为重要政治任务,把自己摆进去,牢固树立报告问题是本职、该报告不报告是失职的意识,敢于监督、善于监督。要坚决贯彻落实《意见》对纪检机关提出的具体要求,突出政治监督,紧盯责任和权力、探索总结日常监督的有效办法,并以严格执纪保障《意见》落地见效,增强制度刚性。同时,要立足职能职责,强化对党委(党组)、党的工作机关和党员领导干部贯彻落实《意见》举措要求的监督推动,确保各方面扎实监督、形成合力,共同落实好党中央的部署和要求。


解读文章(二)

把对“一把手”监督作为重中之重

中央纪委国家监委法规室副主任  夏晓东

习近平总书记指出,各级领导班子“一把手”是“关键少数”中的“关键少数”,领导干部责任越重大、岗位越重要,就越要加强监督。《关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》把加强对“一把手”监督作为一条主线,贯穿全篇各个部分,让“一把手”时刻感受到用权受监督。

自上而下监督。上级对下级尤其是上级“一把手”对下级“一把手”的监督最管用、最有效。各级党委(党组)要加强对所管理的领导干部特别是主要领导干部的监督,上级“一把手”必须抓好下级“一把手”。一是善用谈话制度。这是我们党长期坚持、行之有效的好办法。《意见》规定了党委(党组)“一把手”开展对下级“一把手”的任职谈话、监督谈话,要求落实纪检机关、组织部门负责人同下级“一把手”谈话制度。谈话制度落脚在对一般性问题的及时提醒和苗头性、倾向性问题的批评教育,出发点是抓早抓小、防微杜渐。二是强化巡视监督。《意见》明确巡视巡察工作要紧盯“一把手”,将“一把手”工作、生活情况作为必谈内容,将“一把手”履行第一责任人职责和廉洁自律情况在巡视巡察报告中单独列出,进一步发挥巡视工作“发现问题、形成震慑”的作用。三是严格干部管理。《意见》把日常性监督和经常性管理相结合,规定在任职回避、定期轮岗、干部交流、个人有关事项报告、拟任人选把关、干部考核方面,对“一把手”实行更严格的管理制度。四是重视信访举报。信访举报是发现问题的重要渠道,《意见》规定党委(党组)要重点了解掌握群众对“一把手”的反映,并对涉及下级“一把手”的信访举报问题进行专题分析,更好开展日常监督工作。

严肃党内政治生活。管住“一把手”必须从党内政治生活严起。《意见》着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,围绕加强对“一把手”的监督作出规定。一是贯彻执行民主集中制。民主集中制是党的根本组织原则,是党内政治生活正常开展的重要制度保障。《意见》规定,加强对“一把手”贯彻执行民主集中制情况的监督检查,防止出现搞一言堂甚至家长制问题。二是严格党的组织生活制度。党的组织生活是党内政治生活的重要内容和载体,是党组织对党员进行教育管理监督的重要形式。《意见》要求坚持民主生活会和组织生活会制度,“一把手”要按规定对组织约谈函询等问题实事求是作出说明,组织部门重点检查“一把手”是否带动民主生活会真正红脸出汗、开出辣味。三是开展批评和自我批评。《意见》旨在提高领导班子解决自身矛盾和问题的能力,要求“一把手”带头开展批评和自我批评,明确领导班子成员之间应当经常交换意见,发现“一把手”存在重要问题的可直接向上级党组织报告。

督促履行第一责任人职责。《意见》专门对严格执行全面从严治党责任制度,落实“一把手”第一责任人职责作出规定。一是用监督传导压力、推动落实,明确党委(党组)要加强对全面从严治党责任制度执行情况的监督检查,对下级“一把手”落实责任不到位、问题比较突出的及时约谈。二是发挥纪检机关协助党委推进全面从严治党工作职责,规定纪检机关通过抓好组织实施和督促检查、提出整改建议等方式,推动第一责任人切实履行职责。三是坚持结果导向和目标激励,要求将主体责任考核结果作为对“一把手”选拔任用、实绩评价、激励约束的重要依据。四是强化责任追究,规定对履行第一责任人职责不担当、不作为的,依规依纪追究责任。

要求自觉接受监督。发挥好“一把手”在自觉接受监督上的示范表率作用,对加强党的政治建设、管理好领导班子和领导干部具有重要意义。为此,《意见》将加强对“一把手”监督和把党的政治建设摆在首位的要求相贯通,强调“一把手”要以身作则,自觉接受监督。具体从五个方面作出规定:一是“一把手”必须旗帜鲜明讲政治,带头做到“两个维护”,这是坚定维护党的政治原则的体现。二是“一把手”必须带头落实党内监督各项制度,在履行管党治党责任、严格自律上当标杆、作表率,这是履行政治责任的体现。三是领导干部要带头遵守政治纪律和政治规矩,主动向党组织请示报告工作,严格落实中央八项规定精神,这是遵守政治纪律的体现。四是领导干部要自觉反对特权思想、特权现象,廉洁治家,这是严肃党内政治生活的体现。五是领导干部要始终保持清正廉洁的政治本色,这是带头营造风清气正政治生态的体现。这五个方面规定把政治标准和政治要求贯穿加强监督的始终,有利于推动领导干部特别是“一把手”以政治上的提高,强化主动接受监督的自觉。


解读文章(三)

强化同级领导班子相互监督

中央纪委国家监委法规室副主任  陈亚新

习近平总书记指出,破解同级监督难题,关键在党委常委会,要用好批评和自我批评武器,增强主动监督、相互监督自觉。《关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》围绕强化同级监督责任,对领导班子成员开展相互监督、解决自身问题作出了专门规定。

发挥近距离监督优势,加强领导班子成员相互监督。领导干部的情况,上级不是能天天看到的,下级也不是能天天看到的,同级的领导成员之间彼此是最熟悉的。《意见》强调领导班子在相互提醒和督促中修正错误、共同进步。一方面,强化党委(党组)“一把手”第一责任人职责。“一把手”是领导班子中的班长,领导班子强不强、有没有战斗力,取决于班长能不能管好班子、带好队伍。《意见》强化“一把手”的教育、管理、监督职责,要求“一把手”经常与领导班子其他成员谈心谈话;对领导班子其他成员所作的函询说明签署意见时,要进行教育提醒,不能“一签了之”;定期听取领导班子其他成员履行管党治党责任的情况汇报,发现责任落实不到位的及时约谈,切实履行管班子带队伍责任。同时,强调“一把手”应当做执行制度的表率,自觉接受监督,带头开展批评和自我批评,在党内营造批评和自我批评的良好风气。另一方面,发挥领导班子成员相互提醒督促作用。《意见》规定,领导班子成员之间应当经常交换意见,发现问题坦诚向对方提出;纪委书记发现领导班子成员有苗头性、倾向性问题的,应当及时进行提醒。领导班子成员要把加强和规范党内政治生活的各项任务落到实处,推心置腹、较真碰硬,互相帮助改正错误,真正体现对自己、对同志、对班子、对党负责。

强化报告制度,推动同级监督落到实处。按规定请示报告是我们党的一项重要政治纪律、组织纪律、工作纪律。对领导班子成员来说,发现问题向上级报告,本身就是一种有力的监督方式。《意见》细化报告要求,强化同级监督实效。一是强调以上率下。重申《中国共产党党内监督条例》要求,强调中央委员会成员发现其他成员有违反党章、破坏党的纪律、危害党的团结统一的行为,应当及时向党中央报告或者实名向中央纪委常委会反映。二是明确报告事项。规定领导班子成员发现“一把手”存在重要问题的可直接向上级党组织报告;领导班子和领导干部对其他领导干部家属亲友的违规干预行为应当及时向党组织报告;纪委书记发现班子成员存在重要问题的,向上级纪委和同级党委主要负责人报告。通过明确报告主体、报告事项、报告要求,推动同级监督走深走实。三是强化责任追究。落实党中央要求,规定领导班子成员发现其他成员有违纪违法问题,应当及时如实按程序向党组织反映和报告,对隐瞒不报、当“老好人”的,要连带追究责任。这有利于督促领导班子成员从政治上认识同级监督的重要作用,切实担负起监督责任。

坚持集体领导,完善领导班子权力运行制约机制。加强对权力运行的制约和监督,是对领导干部的最大爱护。《意见》坚持把权力关进制度笼子,着力强化对权力运行的制约,防止权力越位失控。在健全权力运行制约机制方面,规定要合理分解、科学配置党委(党组)领导班子权力,坚决防止以专题会代替常委会会议作出决策,防止以党委集体决策名义集体违规,防止领导班子成员将分管工作、分管领域变成不受集体领导和监督的“私人领地”。在完善领导班子议事规则方面,落实党章第十七条关于党组织讨论决定问题的规定,明确重要事项必须提交领导班子会议讨论,会上领导班子成员充分发表意见,分歧较大的暂缓表决,不同意见如实记录等。领导班子成员要增强制度意识和法治意识,做到可以行使的权力按规则正确行使,该由领导班子集体行使的权力班子成员个人不能擅自行使,不该由自己行使的权力决不能行使。


解读文章(四)

聚焦落实党委(党组)主体责任

中央纪委国家监委法规室干部  霍小力

习近平总书记指出,党内监督是全党的任务,党委(党组)负主体责任,党委(党组)能否落实好主体责任直接关系党风廉政建设成效。《关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》坚持党中央集中统一领导,在谋篇布局上聚焦落实党委(党组)主体责任,围绕责任设计制度,围绕制度构建体系,督促党委(党组)“不松手”、党委(党组)书记“不甩手”、领导班子其他成员“不缩手”。

聚焦落实党委(党组)主体责任。增强监督实效,关键是各级党委(党组)强化政治担当、履行主体责任。《意见》主体部分每一项首先都是从党委(党组)落实主体责任的角度进行部署,紧扣党委(党组)这个“主角”细化监督措施。一是规定党委(党组)的监督检查职责,包括对全面从严治党责任制度执行情况、下级“一把手”贯彻执行民主集中制情况、“三重一大”决策制度执行情况加强监督检查,以及通过驻点调研、专项督查等方式,全面掌握下级“一把手”思想、工作、作风、生活状况等情况。这有利于加强对干部的全面了解,夯实监督工作的基础。二是规定党委(党组)必须严格落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》等法规中的监督制度,包括全面履行加强和规范党内政治生活的领导责任、制定落实全面从严治党主体责任年度计划、完善落实领导干部插手干预重大事项记录制度的具体举措、定期分析研判政治生态状况等,推动党委(党组)主体责任走深走实。三是要求党委(党组)切实管好自己的“责任田”,上级党组织要把管理和监督下级党组织寓于实施领导的全过程,综合运用检查抽查、规范领导干部家属从业行为、指导民主生活会、强化选人用人组织把关、加强考核、受理信访举报、督促问题整改等方式,加强对下级领导班子及其成员特别是“一把手”的监督,做到措施管用、行之有效。

聚焦党委(党组)“一把手”第一责任精准发力。主体责任这个“牛鼻子”能不能抓得住,关键在书记。《意见》突出党委(党组)书记是管党治党的书记,明确其要对本地区、本单位的政治生态负责,对干部健康成长负责。一是强调领导职责中包含监督职责,规定上级“一把手”要管好下级“一把手”,对存在苗头性、倾向性问题的进行批评教育,对存在轻微违纪问题的及时予以诫勉。二是要求严格执行全面从严治党责任制度,落实“一把手”第一责任人职责,督促领导班子其他成员履行“一岗双责”,把责任传导给领导班子其他成员、压给下一级“一把手”,规定对领导班子其他成员、下级“一把手”落实责任不到位的及时约谈,对履行第一责任人职责不担当、不作为的,依规依纪追究责任。三是对党委(党组)书记领好班子、带好队伍、管好自己提出明确要求,既要对领导班子其他成员切实负起教育、管理、监督责任,不能不管不问,又要带头开展批评和自我批评,将个人有关事项在领导班子中公开,主动接受监督。

聚焦领导班子成员履行“一岗双责”。党委常委会委员(党组成员)在职责范围内履行监督职责,是党委(党组)在党内监督中履行主体责任的重要方面。落实主体责任,必须发挥好党委(党组)领导班子成员的作用。《意见》通过压实党委(党组)、纪检机关的政治责任,监督推动领导班子成员履行“一岗双责”。领导班子成员要落实全面从严治党主体责任年度计划,经常了解分管部门和单位领导干部遵守党章党规、廉洁自律情况,加强对重点领域关键岗位的管理监督,并定期向“一把手”汇报管党治党责任履行情况,切实抓好职责范围内管党治党工作,确保形成强大监督合力。

此外,党的工作机关是党委抓全面从严治党的具体执行机关,《意见》围绕开展日常监督、选人用人、检查下级“一把手”贯彻执行民主集中制情况、民主生活会督导等方面,对组织部门等党的工作机关履行职能监督职责规定了具体措施,推动党的工作机关在党委统一领导下充分发挥职能作用优势,履行好监督职责。


解读文章(五)

发挥纪检机关专责监督作用

中央纪委国家监委法规室干部  王薇

习近平总书记指出,各级纪委要找准在全面从严治党中的职能定位,发挥好在党和国家监督体系中的作用,担负起监督责任,敢于瞪眼黑脸,勇于执纪问责。各级纪检机关是党内监督专责机关,是管党治党的重要力量,监督是纪检机关的基本职责、第一职责。《关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》坚持党委统一领导,对纪检机关规定了3个方面18项具体措施,推动主体责任和监督责任一贯到底。

强化对“一把手”的监督。党章总纲明确指出,“加强对党的领导机关和党员领导干部特别是主要领导干部的监督”。监督工作是否有力有效,主要体现在对“一把手”的监督上。《意见》对纪检机关加强对“一把手”的监督作出明确规定,推动发挥专责监督作用。一是提出总体要求。强调纪检机关要突出对“一把手”的监督,将“一把手”作为开展日常监督、专项督查等的重点;特别规定中央纪委应当加强对省级党委、中央单位“一把手”的监督,督促省级党委加强对下级“一把手”的管理,体现以上率下、层层示范。二是明确监督方式。强调纪检机关通过驻点调研、专项督查、定期谈话等方式,加强对下级党委(党组)“一把手”的日常监督,发现问题及时提醒报告。要求纪检机关通过抓好组织实施和督促检查、提出整改建议等方式,推动“一把手”切实履行管党治党第一责任人职责。三是明确监督内容。加强对“一把手”的监督,必须突出重点内容。《意见》强调纪检机关要加强对下级党委(党组)“一把手”贯彻执行民主集中制情况和民主生活会情况的监督检查,发现“一把手”违反决策程序的问题要及时提出意见,要求重点检查下级“一把手”在民主生活会上开展批评和自我批评是否态度鲜明。这有利于防止出现“一把手”搞一言堂甚至家长制问题,防止民主生活会简单走过场,使“一把手”在严肃党内政治生活中不断增强“两个维护”的自觉性和坚定性。

强化对同级领导班子成员的监督。《中国共产党党内监督条例》规定,各级纪委要加强对同级党委特别是常委会委员履行职责、行使权力情况的监督。《意见》对此作出了具体规定。一方面,《意见》规定纪委书记发现领导班子成员有苗头性、倾向性问题的,及时进行提醒;发现领导班子成员存在重要问题的,向上级纪委和同级党委主要负责人报告。纪委书记作为领导班子中的重要成员,要牢固树立报告问题是本职、该报告不报告是失职的意识,全面准确反映情况,切实发挥好“监督哨”和“探头”作用。另一方面,《意见》要求纪检机关向同级党委领导班子报告重点领域党风廉政建设情况,向领导班子成员通报其分管部门和单位领导干部遵守党章党规、廉洁自律等情况。领导班子成员要切实履行“一岗双责”,抓好分管部门和单位的党风廉政建设工作,加强对关键岗位的管理监督,推动党内监督严起来、实起来。

强化对下级领导班子的监督。党内监督的权威和责任主要体现为党组织自上而下的监督。《意见》着眼纪检机关加强对下级领导班子的监督,细化规定了常态、有效的具体措施。一方面,做实日常监督。《意见》要求纪检机关充分运用领导干部廉政档案动态更新、党风廉政意见回复、分析研判信访举报情况、提出纪检监察建议等实践中行之有效的监督手段,通过与下级领导干部开展谈心谈话、向同级党委报告情况等方式,加强对下级领导班子成员和领导干部遵守政治纪律和政治规矩、廉洁自律、担当作为等情况的监督。另一方面,加强监督检查。《意见》强调纪检机关要与党委(党组)同向发力,加强对构建亲清政商关系情况、下级单位领导班子民主生活会情况、问题整改情况的监督检查,压实下级领导班子管党治党责任,督促问题整改落实到位,形成一级抓一级、层层抓落实的监督工作格局。